30

Культурный переполох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Не успел затихнуть скандал, связанный с хищениями из Эрмитажа, как разразились еще два. И оба, как нарочно, оказались связаны с такими же неотъемлемыми, как и Эрмитаж, символами Петербурга - Петропавловской крепостью и Госуниверситетом.

Директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга, расположенного в Петропавловской крепости, уволили "в связи с прекращением трудового договора". По версии чиновников, директора "отставили" за неспособность контролировать ситуацию в музее (на Аракчеева поступало множество жалоб, написанных его же заместителями), за результаты проверки деятельности музея Контрольно-счетной палатой города, выявившей финансовые нарушения. Аракчеев же утверждает, что пал жертвой интриг музейных "хозяйственников", что поводом для его отставки является приближающаяся передача федеральных памятников культуры в управление городской администрации (если музейный комплекс станет собственностью Петербурга, он не получит статус историко-культурного заповедника, а Аракчеев с самого начала своей деятельности добивался придания Петропавловке этого статуса). Кроме того, Аракчеев намекнул, что у Смольного были инвестиционные проекты, связанные с территорией крепости, чем вызвал гнев Валентины Матвиенко, упрекнувшей экс-директора в непорядочности. Так или иначе, Аракчеев намерен оспорить свое увольнение через суд.

В те же дни прокуратура Петербурга предъявила обвинения проректору по развитию материально-технической базы СПбГУ Льву Огневу и гендиректору ООО "Строительное дело-СГ" Николаю Сотникову в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Не последнего человека в вузе подозревают в неправомерном расходовании 47 миллионов бюджетных рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки финансовой деятельности университета, проведенной ТУ Росфиннадзора по Петербургу. Результаты ревизии заинтересовали питерских чекистов, следственная группа ФСБ провела обыски в ректорате и обнаружила документы, на основании которых было предъявлено обвинение и Сотникову. Как полагают сотрудники ФСБ, 47 миллионов рублей было растрачено в результате финансовой махинации. Средства, выделенные из бюджета, предназначались для ремонта здания Двенадцати коллегий и были перечислены на счет ООО "Строительное дело-СГ". Однако никакого ремонта не проводилось.

Ректор Людмила Вербицкая не склонна паниковать по поводу произошедшего. В интервью информагентствам она заявила: "Несмотря на то что для меня известие об этом было потрясением, мы очень дорожим репутацией университета и уверены, что результаты проверки помогут навести порядок в хозяйственной деятельности вуза. Мы сделаем все, чтобы ни одна копейка выделяемых средств не использовалась не по назначению".

:Ситуации в Петропавловке и в СПбГУ, безусловно, разные. Да и сами учреждения разные: если университет - своеобразная "священная корова", альма-матер президента, то Музей истории таким статусом не обладает. Вроде бы нет причин сомневаться и в результатах упомянутых проверок. И все-таки многие отмечают тень некоей "избирательности" ревизоров. Или нас уже просто приучили к тому, что "просто так" никого не трогают?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах