236

От контрамарки до гороскопа. Петербуржец открыл Музей благодарности

Отдельную полку в коллекции занимают «античаевые» – предметы, которые не поощрили, а подчеркнули пренебрежительное отношение к персоналу.
Отдельную полку в коллекции занимают «античаевые» – предметы, которые не поощрили, а подчеркнули пренебрежительное отношение к персоналу. / Александр Таранхол / Из личного архива

По статистике, человек говорит слово «спасибо» не менее пяти раз в сутки. Мы благодарим друзей и знакомых, коллег по работе, официантов, парикмахеров, таксистов и других людей, с которыми общаемся в течение дня. Чтобы продемонстрировать, насколько необычной и разносторонней бывает человеческая признательность, петербуржец Александр Кирпичев создал первый в мире Музей благодарности. В экспозицию музея вошли предметы, которые были оставлены жителями города в качестве чаевых автозаправщикам, сотрудникам кафе и водителям. Своей необычной коллекцией Александр хочет напомнить людям, чтобы они не забывали благодарить друг друга за добро, ведь даже написанная на клочке бумаги надпись «Спасибо! Ты очень хороший» может подарить конкретному человеку радость и хорошее настроение. 

Вещи в качестве чаевых

Автозаправщик Александр Кирпичев часто получал от клиентов чаевые за свою работу, однако не всегда эта дополнительная благодарность выражалась в денежном эквиваленте. Автовладельцы оставляли Александру различные вещи, безделушки и даже продукты питания. Однажды петербуржцу пришло в голову объединить все предметы, которые оставляют ему и другим представителям персонала в качестве чаевых в одну большую экспозицию. «Идея создания музея чаевых у меня возникла, когда пожилой водитель вручил мне пачку жвачки в знак благодарности за заправку его автомобиля, – вспоминает Кирпичев. – Эта пачка и стала первым экспонатом в моем музее».

В коллекции петербуржца не только его чаевые: Александр собирает «предметы благодарности» у городских официантов, таксистов, доставщиков пиццы и парикмахеров. Экспозиция постоянно растет и уже сейчас насчитывает несколько десятков интересных вещиц.

Музей благодарности расположился в доме на набережной Фонтанки.
Музей благодарности расположился в доме на набережной Фонтанки. Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

Стаканчики свежесваренного кофе, шоколадки, энергетики – самые популярные альтернативные чаевые. Ими уже не удивить, тем не менее они занимают отдельное место в экспозиции музея. Рядом с ними – тюбик с детским питанием. Им Александра отблагодарила молодая мать, приехавшая заправить свой автомобиль. «Девушка сказала, что наличных денег нет, но все равно она меня отблагодарит, – рассказывает Кирпичев. – Она открыла багажник машины и вынула тюбик детского питания. Когда я сказал, что сохраню его для своего музея, она удивилась – подумала, что я ее разыгрываю. Потом достала еще два таких же тюбика и отдала мне и другому заправщику, уже для прямого назначения».

Среди продуктов, оставленных в качестве чаевых - кофе, шоколад и даже детское питание.
Среди продуктов, оставленных в качестве чаевых - кофе, шоколад и даже детское питание. Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

От контрамарки до старой монеты

Среди чаевых, оставленных клиентами, часто попадаются иностранные монеты – евро, казахские тенге, американские центы и другие. Самой удачной находкой Александра в горсти медяков стали советские 10 копеек 1946 года. В настоящее время за такую монету у нумизматов можно выручить около 500 рублей, но петербуржец не собирается ее продавать, ведь это – знак личной благодарности и уважения. «Самыми маленькими чаевыми в денежном эквиваленте в моей практике был 1 рубль, – говорит Александр. – Этой монетой меня отблагодарил водитель лет 36. Он сказал, что это все его наличные. Эти чаевые мне так же дороги, как и остальные, ведь главное – не размер чаевых, а сам факт благодарности».

Один из водителей оставил заправщику 10 копеек 1946 года.
Один из водителей оставил заправщику 10 копеек 1946 года. Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

Жители города уже принесли в коллекцию музея вещи, оставленные им в качестве чаевых. В экспозиции можно увидеть детский рисунок с изображением мороженого: таким способом маленький мальчик Тема решил отблагодарить повара-кассира Юлию, которая принесла ему вкусное угощение. Его мальчик и запечатлел на бумаге. Другой клиент оставил этой же девушке шелковую ленту с надписью: «Спасибо, Юля! С праздником! Ты хорошая!». А посетитель еще одного кафе в центре города в качестве благодарности за отлично сваренный кофе подарил сотруднику заведения контрамарку на два лица в Театр комедии имени Акимова.

В знак благодарности официантам дарят рисунки и контрамарки в театр.
В знак благодарности официантам дарят рисунки и контрамарки в театр. Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

Самая ценная благодарность – невидимая

Отдельную полку в коллекции занимают «античаевые» – предметы, которые не поощрили, а подчеркнули пренебрежительное отношение к персоналу. Например, молодой водитель дал Александру и его коллеге на двоих рваную сторублевку: по половинке каждому. Вероятно, парень посчитал такой жест хорошей шуткой, однако на деле вручение подобной купюры говорит лишь о плохом воспитании автовладельца. Кирпичев не обижается на таких клиентов: пускай эти инциденты останутся на их совести, а экспозиция музея пополнится новыми вещами.

Отдельный раздел в экспозиции представляют «античаевые».
Отдельный раздел в экспозиции представляют «античаевые». Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

Особенно Александр дорожит нематериальными чаевыми – такие благодарности нельзя увидеть или потрогать в музее петербуржца, но заправщик непременно расскажет о них на экскурсии. По мнению Кирпичева, такие чаевые обладают большой ценностью, ведь именно они – самые искренние и эмоциональные. Так, однажды в качестве благодарности за заправленный бак Александру составили гороскоп на несколько дней, а в другой раз девушка послала заправщику воздушный поцелуй, о котором петербуржец вспоминает до сих пор.

Клиент написал слова благодарности сотруднице кафе на шелковой ленте.
Клиент написал слова благодарности сотруднице кафе на шелковой ленте. Фото: Из личного архива/ Александр Кирпичев

В настоящее время музей располагается прямо в квартире Александра, в доме № 854 по набережной Фонтанки, а попасть туда можно, предварительно договорившись с самим владельцем через социальную сеть. В будущем петербуржец планирует расширить экспозицию и перенести ее в отдельное помещение музея. Александр уверен, что посещение экспозиции заставит петербуржцев задуматься и стать внимательнее к людям, ведь просто говоря друг другу «спасибо», мы делаем мир лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах