2299

Человек-расследование. Андрей Константинов не боится мести бандитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 08/10/2014 Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»
Андрей Константинов и Александр Невзоров
Андрей Константинов и Александр Невзоров www.russianlook.com

Журналист Андрей Константинов написал более 40 книг о бандитах, основал в Санкт-Петербурге агентство журналистских расследований и несколько лет возглавлял местный Союз журналистов. Он не любит, когда именно его обвиняют в присвоении нашему городу звания «Бандитского Петербурга». «Москва воровская, а Питер - бандитский, так было всегда», оправдывается писатель и продолжает рассказывать в своих книгах о непростых петербургских нравах. 

Первые шаги

Родился наш герой в посёлке Приволжский Астраханской области в семье студентов Технологического института, которые проходили там преддипломную практику. Вскоре они вернулись в Ленинград. Константинов - это фамилия мамы Андрея Дмитриевича, по отцу он - Баконин. 

- Когда я вернулся из Ливии, где работал военным переводчиком, моя бывшая жена Марианна Баконина была уже известной питерской телеведущей, - рассказывал писатель. - Приходить в журналистику и пользоваться её фамилией мне не хотелось. Кроме того, я не знал, будут ли мои опыты удачными. А на фамилию Константинов у меня такие же права, как и на Баконина. 

Но до громкого вхождения в журналистскую профессию были годы заграничных командировок. После окончания школы Константинов поступил на Восточный факультет ЛГУ, затем отправлен в спецкомандировку по линии Министерства обороны СССР в Южный Йемен. Затем - 3 года службы в должности военного переводчика в Краснодаре и ещё 3 - в Ливии. Лишь в 1991 году он уволился из армии и устроился корреспондентом в газету «Смена».

Тогда же Константинов начал собирать криминальные материалы для своих будущих книг. В Петербург для съёмки документального фильма об организованной преступности приехал шведский журналист Малькольм Дикселиус. Андрей помогал иностранцу собирать материал, по итогам их совместной работы в Европе вышел успешный фильм, а позже Константинов выпустил книгу «Преступный мир России». Следующим толчком стала встреча с известным режиссёром Валерием Огородниковым. Тот пришёл к журналисту «Смены» с предложением написать сценарий к фильму о российских бандитах. Постепенно Константинов увлёкся работой, расширил сценарий, так появилась книга «Адвокат», лёгшая в основу «Бандитского Петербурга».

Бомба от Запесоцкого

Благодаря популярному сериалу Санкт-Петербург в России стали называть бандитской столицей. А автора идеи - обвинять в близких отношениях с представителями криминального мира. Ректор Университета профсоюзов Александр Запесоцкий даже в открытую обвинил Константинова в связях с бандитами и коррумпированности. Статья ректора в газете «Санкт-Петербургские ведомости» «Бриллианты - лучшие друзья девушек» громыхнула в питерском журналистском сообществе, как водородная бомба. 

- Конечно, благодаря специфике профессии мне приходится общаться с преступниками, киллерами, главарями банд, - не раз заявлял Константинов. - А по поводу материальной поддержки... Бандит Костя Могила подарил мне ручку. Хорошую. Я ему книгу - свою, а он отдарился. 

Константинов тут же опубликовал в СМИ ответ зарвавшемуся ректору «Запесоцкий, пройдёмте в суд!» и выиграл оба судебных разбирательства. Их холодная война длится до сих пор, это можно увидеть по разоблачающим заметкам на страницах «Фонтанки» и в других изданиях.

«Не надо на меня кричать!»

Люди, читавшие книги Андрей Дмитриевича, не раз удивлялись, как писатель не боится мести бандитов, которых выводит на чистую воду?

- Не поверите, но за всё время работы серьёзно мне угрожали лишь два-три раза, - отмахивается журналист. - Психов в расчёт не беру. Но если тебя захотят убить - убьют. Это надо иметь в виду - и всё. 

В 1998 году информационно-аналитическое Агентство журналистских расследований (АЖУР) разрослось. Теперь в этот холдинг входят газеты «Ваш тайный советник», «МК-Питер», журнал «Город-812», а также интернет-портал «Фонтанка.Ру». Константинов старается поддерживать хорошие связи с властями. Дружил с Валентиной Матвиенко, хотя перед выборами-2003 очень скептически отзывался о её шансах на губернаторство, говоря, что госпоже Тютькиной из Шепетовки непросто будет завоевать доверие петербуржцев. (Девичья фамилия Валентины Ивановны - Тютькина, а родилась она в украинском городке Шепетовка.) Правда, в конце губернаторства их отношения испортились, на одном из заседаний Андрей Дмитриевич даже публично одёрнул эмоциональную женщину «Не надо на меня кричать!» По слухам, владельцы АЖУРа заказали агентству «слить» губернатора.

Теперь Андрей Дмитриевич является советником Георгия Полтавченко по культуре. За это Смольный поддерживает все издания Константинова. Однако при этом не так давно журналист не побоялся откреститься от авторства коллективного письма в поддержку Путина. Составители без ведома Константинова поставили под письмом его подпись.

- Я не люблю петь хором, не люблю ходить строем. Если нужно, то свои убеждения я в состоянии высказать соло. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах