122

Оставят в покое. Строительство медцентра для федеральных судей не затронет 31-ю больницу

Фото с официального сайта городской больницы №31

Санкт-Петербург, 6 февраля – АиФ-Петербург. В Петербурге сомневаются в целесообразности самого переезда судов из Москвы – 65 миллиардов бюджетных денег можно было бы потратить на более значимые цели – лечение детей или расселение коммуналок. Да и сами судьи из Москвы переезжать в Северную столицу не спешат. По сведениям SPB.AIF.RU, судейский корпус встретил идею передислокации в штыки.

Вопрос закрыт?

За информацией вокруг 31 больницы в Петербурге в последнее время следят, словно за баталиями вокруг осажденной крепости. Сначала медучреждение фактически «взяли» в кольцо чиновники, которые намеревались расформировать 31-ю для создания медцентра для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов. Началась осада. Но жители Петербурга и пациенты в буквальном смысле приняли оборону – несколько раз проводили пикеты митинги и даже народный сход. Власти не отступали – тяжелая артиллерия в виде чиновников Комздрава рапортовала: больницу реконструируют - такова воля федеральных чиновников. Успокаивали, что онкологических больных в беде не оставят – переведут в другие больницы. Атмосфера накалялась – губернатор Петербурга сообщил о том, что город создаст новый онкоцентр для больных, куда и переведут часть отделений 31-й. Но это только накалило обстановку – журналисты, депутаты, правозащитники и артисты присоединились к защите больницы.

 

 

Первой ласточкой стало заявление губернатора о том, что 31-я никуда не переедет. Затем эхом донеслось резкое «против» спикера Совфеда Валентины Матвиенко, свое слово сказали и в управделами президента, заявив, что вопрос создания медцентра для судей на базе 31 ГКБ больше не рассматривается. Наступило затишье, формально переезд запретили, но в рядах защитников 31-й заговорили о проверках. О них же губернатора попросил депутат Андрей Анохин. Жалобы на то, что врачам не дают спокойно работать доносились из стен больницы все чаще. Все ждали официальный документ, закрепляющий статус 31-й больницы и запрещающий ее переезд.

Накануне свое слово сказал Минздрав России.

«Для судей в Северной столице построят новую высокотехнологичную клинику на «отдельной земле», - рассказала министр Вероника Скворцова. - «В состав медицинского центра для судей будет входить отдельная клиника, в которую смогут обратиться не только судьи, но и простые петербуржцы».

«В отношении 31-й городской больницы «вопрос закрыт полностью», - добавила министр здравоохранения. «Ни одно из медицинских учреждений Санкт-Петербурга не будет преобразовано в связи с соответствующим федеральным проектом», — сказала она.

Правда, где именно появится новая клиника для судей и почему вообще судьи должны лечиться в отдельных от россиян клиниках, Скворцова не пояснила. Не знают об этом и в петербургском комитете по здравоохранению.

- Вопрос с переездом 31-й больницы действительно закрыт, и она останется на прежнем месте, но про новую территорию для больницы судов мы не знаем, - сообщили SPB.AIF.RU в комитете по здравоохранению.

Оборона продолжается

Защитники больницы известие встретили со сдержанным оптимизмом.

- Оборона продолжается, - сообщила SPB.AIF.RU исполнительный директор региональной общественной организации «Дети и родители против рака» Катерина Киселева. - Мы понимаем, что если город так легко готов был расстаться с 31-й больницей, скорее всего, эта мысль их не оставила.

По ее словам, в больнице сейчас все спокойно, детское отделение онкологии гематологии работает в нормальном режиме. В то же время, по информации общественников, в Первой детской больнице вовсю готовятся к строительству нового детского отделения.

Несмотря на это, родители больных пациентов и правозащитники не думают успокаиваться. Людей возмущает еще и то, что на переезд чиновников готовы потратить более 60 миллиардов рублей из бюджета, при том, что денег на лечение детей у властей не допроситься.

- Лучше пустить эти деньги на лечение больных и поиск доноров, - считает Киселева. – Мы лоббируем эту тему в ЗакСе последние 10 лет. Пытаемся сделать так, чтобы город выделял суммы на лечение наших детей, на поиск доноров. Но нам отвечают, что таких денег в бюджете нет, - сокрушается она. - Эти судьи в Петербурге не нужны. Я сама юрист по специальности и не вижу в этом переезде какого-то развития юридической системы.

Эксперты между тем полагают, что властям нужна не столько больница, сколько сам престижный участок на Крестовском острове. Цены за недвижимость там и сейчас зашкаливают, а если бы удалось убрать неприглядную лечебницу, то земля подорожала бы еще в несколько раз. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах