Но для этого нужна какая-то государственная поддержка. Арендовать помещение для производства, закупить оборудование, нанять персонал без начальной материальной базы невозможно. А ни один банк кредит под такое невыгодное дело не даст. Вот и получается, что проще петербургские сувениры делать в Китае. Хотя в городе немало талантливых мастеров.
«Медный всадник» - оптом
Президент Общественной организации «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» Алексей Сергиенко давно пытается наладить в городе производство сувениров:
- Ещё два года назад губернатор Валентина Матвиенко заметила, что в Северной столице делается мало сувенирной продукции и такое производство нужно развивать. Был разработан спецпроект «Памятный Петербург», - говорит Сергиенко. - И наши художники, как взрослые, так и студенты худучилищ и вузов, стали изготавливать маленькие копии памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Например, Александровской колонны, Медного всадника и прочее. Однако до сих пор мы не можем оформить документы на торговлю этими сувенирами. Всё время натыкаемся на препятствия. А в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры нам вовсе заявили, что сувениров и так хватает. В Риме у Колизея продают маленькие копии этого памятника архитектуры, в Париже - Эйфелевой башни, в Нью-Йорке - Статуи свободы. Почему это нельзя делать в Северной столице - для меня загадка.
Однако, по словам Алексея Владимировича, оформление документов - не единственная преграда. Согласно закону Санкт-Петербурга, предоставление участков под торговлю распределяется через аукцион. Получается, кто больше заплатит, тот и получит место. В итоге выигрывают торговцы китайскими сувенирами. Они привозят «Медных всадников» из Поднебесной оптом, по 10 рублей за штуку. А продают за 150-200. Производство же местного «всадника» обходится в 100 рублей. Прибыль петербургских производителей не сравнима с китайскими и их посредниками. И денег на аренду торговых точек у наших зачастую просто нет.
Вот и получается, что туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, поддерживают и экономику Китая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть