42

Пётр I из Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

Но для этого нужна какая-то государственная поддержка. Арендовать помещение для производства, закупить оборудование, нанять персонал без начальной материальной базы невозможно. А ни один банк кредит под такое невыгодное дело не даст. Вот и получается, что проще петербургские сувениры делать в Китае. Хотя в городе немало талантливых мастеров.

«Медный всадник» - оптом

Президент Общественной организации «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» Алексей Сергиенко давно пытается наладить в городе производство сувениров:

- Ещё два года назад губернатор Валентина Матвиенко заметила, что в Северной столице делается мало сувенирной продукции и такое производство нужно развивать. Был разработан спецпроект «Памятный Петербург», - говорит Сергиенко. - И наши художники, как взрослые, так и студенты худучилищ и вузов, стали изготавливать маленькие копии памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Например, Александровской колонны, Медного всадника и прочее. Однако до сих пор мы не можем оформить документы на торговлю этими сувенирами. Всё время натыкаемся на препятствия. А в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры нам вовсе заявили, что сувениров и так хватает. В Риме у Колизея продают маленькие копии этого памятника архитектуры, в Париже - Эйфелевой башни, в Нью-Йорке - Статуи свободы. Почему это нельзя делать в Северной столице - для меня загадка.

Однако, по словам Алексея Владимировича, оформление документов - не единственная преграда. Согласно закону Санкт-Петербурга, предоставление участков под торговлю распределяется через аукцион. Получается, кто больше заплатит, тот и получит место. В итоге выигрывают торговцы китайскими сувенирами. Они привозят «Медных всадников» из Поднебесной оптом, по 10 рублей за штуку. А продают за 150-200. Производство же местного «всадника» обходится в 100 рублей. Прибыль петербургских производителей не сравнима с китайскими и их посредниками. И денег на аренду торговых точек у наших зачастую просто нет.

Вот и получается, что туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, поддерживают и экономику Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах