18

В Ираке ждут итогов парламентских выборов

Как передает BBC, ранее существовали опасения, что сунниты, являвшиеся при Саддаме привилегированным меньшинством, могут проигнорировать голосование, как они в массе своей поступили в ходе предыдущих выборов в декабре 2005 года. Однако этого не произошло.

Предварительные результаты станут известны через два-три дня, а официальные - к концу марта. Утром в понедельник мировые СМИ, основываясь на результатах экзит-поллов, сообщали об успехе либерально-патриотического блока «Иракия» во главе с премьером первого переходного правительства Ирака Айядом Аллауи. Данные, поступившие позднее, напротив, прочат победу коалиции «Государство закона» нынешнего премьера Нури Малики.

Как передает РИА Новости, совет безопасности ООН приветствовал парламентские выборы в Ираке и резко осудил попытки экстремистов сорвать их путем терактов. Об этом говорится в заявлении председателя Совбеза для прессы, одобренном минувшим днем. Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также поздравил «всех иракцев, которые в столь сложных условиях с точки зрения безопасности реализовали свое конституционное право голоса».

Напомним, что, несмотря на строжайшие меры безопасности, выборы сопровождались взрывами, минометными и ракетными обстрелами, которые унесли жизни 38 человек и привели к ранению 100 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах