156

Алексей Этманов: конфликт на «Антолине» может разгореться с новой силой

Сюжет Конфликт профсоюза и администрации на заводе «Антолин»

Санкт-Петербург, 6 ноября — АиФ-Петербург.  Рабочие «Антолина» остановили работу предприятия вечером 4 ноября, потребовав повышения заработной платы и надбавок за вредность и ночные смены.

Администрация отказалась выполнять эти требования. Накануне вечером на предприятие были стянуты силы полиции и ОМОНа, которые силой попытались восстановить его работу. В результате столкновения конфликтующих сторон были задержаны 10 профсоюзных активистов не из числа работников «Антолина».

Администрация завода также заявила об увольнение 23 участников забастовки «по собственному желанию». При содействии властей Всеволожского района Ленинградской области, на территории которого и находится предприятие, удалось достичь договоренности о встрече представителей профсоюза с администрацией «Антолина», которая должна пройти 7 ноября в присутствии испанских собственников завода. 

«Согласие руководства «Антолин» на переговоры — это вынужденная мера с их стороны. Они на нее пошли в присутствии властей Всеволожского района Ленинградской области. Сейчас мы разбираемся в ситуации, потому что администрация предприятия не может спокойно вернуть уволенным людям документы. Я с генеральным директором переговорил — вроде бы сейчас документы должны отдать. Поэтому я не уверен, что переговоры состоятся. Надо дождаться завтрашнего дня», - заявил SPB.AIF.RU Алексей Этманов, председатель МПРА, в который входит первичная профсоюзная организация на «Антолине». 

По словам Этманова, между профсоюзом и руководством предприятия достигнуты договоренности на словах о том, что 7 ноября пройдет встреча в присутствии собственника предприятия. На этой встрече предполагается обсудить текущую ситуацию и возможности выхода из того «системного кризиса», который сложился на предприятии. «Если этого не произойдет, то мы, безусловно, продолжим все наши активные действия и кампанию по признанию профсоюза и восстановлению на работе наших людей. И мы их восстановим, бесспорно. Я не буду ничего исключать, в том числе и по вопросу о возможности продолжения забастовки. В жизни все бывает», - добавил Алексей Этманов. 

Также глава МПРА уточнил ситуацию с задержанными накануне десятью активистами профсоюза. «Что касается наших десяти активистов, которые вчера были задержаны полицией во время акции возле предприятия, то они все уже выпущены. Мы пригласили адвокатов. В итоге ребятам выписали нарушение общественного порядка в форме проникновения на охраняемую территорию. Там за это штраф от 300 до 500 рублей», - уточнил Этманов. 

Напомним, что профсоюз завода «Антолин» выдвинул администрации следующие требования: повышение зарплаты на уровень инфляции плюс 30%, оплата ночных смен в размере плюс 40% от оклада за каждый час работы, компенсация за вредность (денежные доплаты, плюс семь дней к отпуску, рабочая неделя — 36 часов), ограничение количества внештатных работников (не более 5% от общей численности). Профсоюз также требует от администрации завода дать гарантии профсоюзной деятельности и заключить коллективный договор. 

Международный холдинг Grupo Antolin является крупнейшим производителем автокомплектующих в мире. В состав компании входят 84 завода в 23 странах. Петербургский завод «Антолин» производит потолочные системы для автомобилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах