184

Студентам отказывают в образовательном кредите

К нам обратилась студентка одного из факультетов Санкт-Петербургского государственного университета Алла Никонова(имя по просьбе девушки, изменено. - Ред.). В СПбГУ она отучилась уже четыре с половиной курса, сдала государственный экзамен и сейчас занимается подготовкой дипломной работы. Но не предстоящая защита работы беспокоит Аллу: в светлое будущее студентки вмешался кризис и диплома о  высшем образовании в ее руках может так и не оказаться.

Пять лет назад, сдав вступительные экзамены в университет, Алла заключила договор с компанией «Крэйн», чтобы оплатить учебу. Компания занимается выдачей образовательных кредитов российским студентам по программе «Кредо». По договору, два раза в год банк «Союз», с которым «Крэйн» сотрудничает, должен переводить на счет университета необходимую денежную сумму.

На деле это выглядит следующим образом: студент после сдачи сессии получает соответствующую справку в деканате, с которой направляется в местное представительство компании «Крэйн» в вузе. Представители банка, убедившись в том, что студент продолжает учебу, выдают ему для заполнения заявление на выдачу кредита, с которым он отправляется в филиал банка. Таким образом, компания «Крэйн» выступает в этой цепочке в качестве посредника между обучающимся и банком.

По словам Аллы, этот простой механизм выдачи кредита действовал безотказно в течение четырех лет. Но наступил кризис, у банков начались проблемы с ликвидностью, которые привели к проблемам у студентов. Они их почувствовали осенью 2008 года, когда очередной транш из банка был задержан на полтора месяца. Тогда студентам удалось договориться с руководством вуза, которое отсрочило оплату, позволив продолжать обучение.

В новом семестре ситуация повторилась. «У нас госэкзамен и окончание университета, нам не позвонили из банка, не написали – то есть не известили о том, что они не могут вовремя исполнить свои обязанности по договору. Пришлось вновь написать заявление на имя декана, так как нас не хотели допускать к госэкзамену, но все обошлось. А тут мы с одногруппницей позвонили в банк и там сказали, что они вообще приостановили выплату кредитов для студентов. То есть вообще не будут больше давать денег, но опять же они нас не известили», - рассказывает Алла.

В банке, по словам Аллы, ей посоветовали обратится к представителю компании «Крэйн» в СпбГУ. Однако, как рассказывает студентка, дозвониться туда ей не удалось: «Кредо» работает по понедельникам и пятницам где-то с 14 до 16 часов, но они в это время трубку не берут. Не удалось связаться и с представителем компании «Крэйн» в петербургском госуниверситете и корреспонденту. На момент подготовки материала его не было на месте.

Правда, корреспондент дозвонился до московского офиса компании «Крэйн», где подтвердили, что банк «Союз» перестал выдавать кредиты. А вот в самом банке категорично заявили: «Ситуацию с выдачей образовательных кредитов мы не комментируем».

В Управлении по связям с общественностью СпбГУ, нам рассказали, что на данный момент в университете обучается по программе «Кредо» порядка 600 студентов. Всем, кто обратился в деканат с личным заявлением о предоставлении отсрочки по оплате обучения, такая отсрочка была предоставлена. В университете надеются, что проблема с образовательным кредитованием будет решена на правительственном уровне. К тому же у студентов есть возможность решить эту проблему по другому.

Сейчас несколько банков, несмотря на кризис, продолжают выдавать образовательные кредиты, например «Сбербанк», Банк Сосьете Женераль Восток, «Балтийский банк» и пр. Правда, процентные ставки в них разнятся от 11 до 19% годовых. Как рассказал и.о. генерального директора петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Егор Андриянов, кризис не повлиял на условия выдачи образовательного кредита.

Татьяна Рудяк,

Заместитель генерального директора ООО «Крэйн»:

- Действительно, в настоящее время выделение кредитных средств на оплату второго семестра студентам, заключившим договоры образовательного кредита с банком «Союз» в рамках программы «Кредо», не производится. Связано это, как вы понимаете, с экономическим кризисом.

В разработке Министерства образования и науки РФ находится программа образовательного кредитования, которой будет оказана серьезнейшая государственная поддержка и кредитным оператором которой будет банк с государственным участием. Эта программа должна заработать до мая 2009 года, и в нее и войдут, в том числе, студенты, получившие кредиты по программе «Кредо».

Администрации всех вузов - участников программы «Кредо» знают о текущем положении дел. О том, что студентов, получивших образовательный кредит, «не бросит» государство, заявил лично президент России. У государственных чиновников, как и у администраций вузов, существует четкое понимание того, что обучение кредо-студентов во втором семестре будет оплачено до конца семестра.

От редакции

Из ответа представителя компании «Крэйн» можно вынести единственную мысль, все надежды на свое будущее студентам остается возлагать на государство. Однако непонятным остается то, почему об этом не говорят самим студентам и не могут разъяснить всю суть сложившейся ситуации. Почему узнавать об этом им приходится из газет?

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 25 марта 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах