38

Финляндия и Россия опять воюют из-за детей

Конфликт и его последствия

Семилетний Роберт Рантала, сын финна и русской переводчицы, поругался с кем-то из сверстников в школе. Как обычно бывает у детей, слово за слово, «а у меня папа», «а у меня брат» – и Роберт заявил: «Если меня тут будут обижать, я возьму свой паспорт и уеду в Россию!» Слова эти дошли до учителей…

При этом семья Рантала, судя по всему, уже находилась в поле зрения органов социальной опеки. Отец ребёнка Вели-Пекка, по словам его жены Инги, не раз в подпитии прилюдно жаловался на супругу, говорил, что она плохая мать. Плюс к тому Роберт якобы говорил где-то, что мама его шлёпает – не бог весть какой грех в России, но в Финляндии такой метод воспитания является уголовным преступлением.

Люди из органов опеки совместно с полицейскими дождались момента, когда ребёнок останется один дома, ворвались в квартиру и забрали его в приют. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело против Инги Рантала по обвинению в избиении семилетнего сына Роберта. То, что «избитый» малыш рвётся к матери, никого не смущает. Сам Вели-Пекка с российской прессой пока не общается, но его жена уверяет, что он готов даже попросить убежища в России, если Роберта немедленно не вернут в семью.

Мама отшлепала

По данным агентства РИА Новости, муж Рантала, финн по национальности, также лишен опекунства. В официальных документах, которые семья Рантала получила по почте, сказано, что в ближайшее время решение органов опеки должен подтвердить суд. На него приглашены социальные работники и независимый адвокат, который будет представлять интересы 7-летнего Роберта.

При этом в бумагах не указана дата, на которую назначено заседание. Там также не содержится приглашения для четы Рантала на суд, однако сказано, что супруги получат решение суда по почте.

Инга Рантала сообщила о своем намерении обратиться за помощью в разрешении возникшей ситуации к властям России. Сын Рантала имеет двойное российско-финское гражданство. Представители посольства России в Финляндии заявили, что изучают обстоятельства данного дела и готовы оказать консульскую помощь при необходимости.

«Нас не пригласили»

 

«Вчера вечером пришли серьезные бумаги, они извещают нас о том, какие меры они собираются предпринять, а именно они сейчас лишили нас обоих (и россиянку, и мужа) опекунства, то есть мы уже считаемся в данный момент не родителями Роберта», - сообщила Рантала в четверг РИА Новости по телефону.

«Каждый наш шаг натыкается на голую финскую стену, где нам говорят, что там закон. Мы будем бороться за сына, мы пойдем до конца, но я боюсь, что это дело будет иметь большие сроки», - отметила она. «Сказано только, что они постараются это сделать (рассмотреть дело) в ближайшее время. На суд были приглашены официальные, так сказать, социальные работники, то есть независимый адвокат, который будет защищать Роберта с его стороны», - сказала россиянка.

При этом, по ее словам, ей и ее мужу «было сказано, что нас на суд никто не приглашает и даже на слушания дела не приглашают, сказано о том, что решение они нам пришлют на дом».

Из истории вопроса:

Это уже не первый случай, когда власти Финляндии запрещают россиянке видеть ребенка. Так, огромный резонанс вызвал конфликт из-за ребенка между финном Пааво Салоненом и его экс-супругой Риммой Салонен. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка.

Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении Антона в России. По версии правоохранительных органов РФ, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России в Финляндию. После похищения сына Римма в конце июля вернулась в Финляндию.

Финский суд 14 октября приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с ребенком два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах