aif.ru counter
73

Зима закончилась… проблемы остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 31/03/2010

СМС о наводнении

Пришло долгожданное тепло, а вместе с ним - паводок. Еще несколько дней назад власти Петербурга обещали, что вселенский потоп не наступит.

«До первого апреля все дворы Центрального района будут расчищены», - заявил зампредседателя жилищного комитета Евгений Алексеев.

«Для Петербурга ситуация будет складываться вполне стандартно, она не вызывает каких-либо волнений», - пообещал глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

Однако как в центральных, так и в спальных районах вместо тротуаров - гигантские лужи. В городском штабе по благоустройству объявлено, что под угрозой затопления 5,5 тысячи подвальных помещений. Многие уже наполнились талой водой.

Власти Ленобласти также готовятся к паводку. Снега этой зимой выпало в два раза больше, чем обычно. Войска ЛенВО проводят учения по спасению в чрезвычайной ситуации. Военные готовы эвакуировать население из опасных районов на плавающих транспортерах. Самое подтопляемое место в Ленобласти - деревня Свирица. Ее заливает водой даже в малоснежные зимы. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, на реке Свирь полным ходом идет подрыв льда. А жители неблагополучных районов получат эсэмэски с оповещением о паводковой обстановке.

Закидали глыбами

Тем временем в Северной столице вовсю идут судебные тяжбы. Суды завалены исками от петербуржцев, чьи машины были разбиты ледяными глыбами. Перед петербургскими коммунальщиками стоял нелегкий выбор - оставить сосульки, которые будут падать на головы прохожих, или сбрасывать лед на автомобили. В итоге повесили предупредительные объявления и начали очистку крыш. Как считает адвокат Владимир Гарнин, теперь за это придется платить:

- Коммунальщики при очистке крыш должны обеспечивать безопасность не только проходящих мимо людей, но и имущества горожан. А то положили картонки на машину и стали скидывать на нее ледяные глыбы. Если человек уехал отдыхать или не смог убрать авто вовремя по другим причинам, это не значит, что можно портить его имущество. Вызывайте эвакуаторы, убирайте автомобиль, а потом пусть его хозяин уже оплачивает все расходы по транспортировке. Именно так делают сотрудники ГИБДД, которые эвакуируют машины, мешающие очистке улиц. Но у коммунальщиков на это денег нет.

ТСЖ разорятся?

Потянулись в суды и горожане, которые из-за протекающих крыш последние месяцы провели в обнимку с тазиками. Прежде всего проблема коснулась старого фонда. А отдельные крыши кровельщики, очищая их ломами ото льда, превратили в решето. В некоторых квартирах из-за протечек на стенах и потолках выступили плесень и грибок.

Большой шанс получить материальную компенсацию за проломленные крыши есть у тех, кто правильно оформил все бумаги.

- Я даже не представляю себе, что будет с ТСЖ, если судьи удовлетворят хотя бы половину исков петербуржцев к коммунальщикам по поводу проломленных крыш и испорченных автомобилей. Многие товарищества, видимо, просто разорятся, - продолжает Гарнин.

В ТСЖ уже об этом задумались. Однако оплачивать протечки, возможно, придется самим жильцам. Причем всем собственникам квартир, а не только пострадавшим. Ведь бюджет товарищества формируется из их взносов (квартплаты). И здесь управляющие компании могут попробовать увеличить тарифы для конкретных домов или вовсе отказаться от их обслуживания.

Но адвокат Иосиф Габуния считает, что сил и средств судиться с коммунальщиками хватит далеко не у всех пострадавших петербуржцев. Например, чтобы возместить ущерб из-за протечки крыши, придется провести довольно дорогую независимую экспертизу, составить акт, собрать все квитанции и потратить немало нервов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах