101

Обыски в правительстве Петербурга и области: все только начинается

Санкт-Петербург, 19 февраля – «АиФ-Петербург». Уже который раз за месяц в Петербурге буквально трясут чиновничьи кабинеты. В эпицентре накануне оказались два комитета Смольного и один комитет областного правительства. 

Давно Петербург не припомнит такого шума в верхних коридорах власти – первой и пока самой крупной «ласточкой» стало так называемое «трубное дело» на три миллиарда бюджетных рублей, которые злоумышленниками удалось «заработать» на некачественных трубах. Чиновников комитета по энергетике и подрядные организации в конце ноября стали массово увозить на допросы в Москву. Наблюдатели переглядывались – давненько госслужащих так не лихорадило. Между собой обсуждали – идет борьба за власть, эксперты SPB.AIF.RU между тем считают, что силовики просто начали серьезную работу без скидок на семейные узы и тесные связи в Смольном. Мало того, все только начинается, и новые свидания со следователями у чиновников не за горами.

Подайте на малый бизнес

Из последнего - с обысками 7 февраля 2013 нагрянули в Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Правительства Ленинградской области. Проверяли исчезновение 20 миллионов рублей из регионального бюджета. Деньги выделяли под субсидии на развитие малого бизнеса. Затем из этого самого бюджета они «утекали» по фиктивным документам в чужие руки. Мошенники их затем обналичивали и тратили.

 

 

14 февраля следователи пришли в гости и в комитет по транспорту Смольного. Но отнюдь не с романтической депешей. Их привело туда дело о махинациях с транспортными валидаторами на сумму более 11 миллионов рублей. В итоге на два месяца арестовали первого заместителя председателя комитета Игоря Маилова.

19 февраля силовиков вновь заинтересовали экономические блоки правительства. На этот раз сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователи нагрянули с обысками в недавно расформированный Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Петербурга. И снова деньги на развитие стартапов утекали в чужие руки и на другие цели. Правда, на этот раз суммы более скромные – всего триста тысяч рублей.

Как сообщили SPB.AIF.RU в главном управлении МВД по Петербургу и области, в 2012 году некий бизнесмен предоставил в комитет фальшивые документы под субсидии в 300 тысяч рублей на господдержку малого и среднего предпринимательства.

28 января 2013 года следователи возбудили еще одно уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ по аналогичному факту в отношении генерального директора другой коммерческой фирмы, которая действовала по такой же мошеннической схеме.

По версии следователей, организаторы аферы - 27-летние приезжие из Псковской области. Договорившись с сотрудниками экономического комитета, они осваивали деньги, выделенные для стартапа малых и средних предпринимателей.

11 февраля 2013 в офис организации предполагаемых преступников нагрянули с обыском. 13 февраля 2013 года оперативники обнаружили аналогичную схему хищения бюджетных средств. В результате возбудили третье уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. По другим эпизодам хищения бюджетных средств продолжаются проверки.

Все идет по плану

Эксперты между теми полагают, что ничего случайного в таких участившихся обысках нет. Ниточка ведет к смене местного полицейского начальства.

В феврале 2012 от должности начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отстранили Михаила Суходольского, ставленника из Москвы. Первого марта на эту должность назначили Сергея Умнова. Как полагает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков, эта рокировка и сыграла решающую роль в истории с обысками.

За что убрали генерала? Суходольский не раскрыл тайну своей отставки >>

- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции при прежнем начальстве обычно оставалось в стороне от происходящего, - сообщил Вышенков SPB.AIF.RU. - Когда Сергея Умнова назначили руководителем, бороться за экономическую безопасность стали выходцы из уголовного розыска. Сначала доносилась критика – мол, специфика уголовного розыска не позволяет качественно заниматься расследованием преступлений по экономической безопасности. Но уголовный розыск привык действовать быстро, и когда его сотрудники «пришли к власти», они узнали о том, что многие начинания предшественников, оперативников экономической безопасности обычно заканчивались отмазками, мол, по рукам бьют.

- Была дана команда – заниматься теми материалами, которые есть в срочном порядке, а все звонки с просьбами, угрозами, намеками переадресовывать начальнику управления экономической безопасности Михаилу Ильину. Таким образом, обрушились определенные связи, договоренности, и к осени 2012 года удалось собрать материалы по разным направлениям, и по ЖКХ, и по земельным вопросам, и по экономике. После консультаций с руководителем Умновым была дана команда – все в работу, и вдруг начались повальные обыски и в одном и другом комитете.

По словам эксперта, бизнес элита и чиновники воспринимают это агрессивно и говорят о некоем переделе рынка. Между тем полиция предупреждает: мы только постучались в дверь.

- То ли еще будет. По моей информации, это будет продолжаться, и впереди еще новые обыски, - уверен Вышенков.

А в законодательной власти между тем не видят какой-то закономерности. Председатель профильной комиссии по экономической безопасности ЗакСа Петербурга Александр Кущак считает, что в участившихся обысках в правительстве нет ничего особенного.

- Это нормальная ситуация, - сказал SPB.AIF.RU Александр Кущак. - Если есть липкие руки, к которым прилипли бюджетные средства, то их надо отмыть. Вор должен сидеть в тюрьме. Что касается нашей комиссии, то мы все же больше занимаемся вопросами, связанными с законотворческой деятельностью. Обращаются с жалобами, с растратами в бюджетной сфере, когда деньги расходуются неразумно и не по назначению, то есть, в личный карман. Такие обращения редко, но поступают, мы как комиссия стараемся контролировать эти вопросы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах