По всему космосу – за один день
Масленица в Петербурге прошла широко – было организовано более ста мест для гуляний. В большинстве из них были уже привычные мероприятия и конкурсы: поедание блинов со всевозможными начинками, хороводы, прыжки в мешках и сжигание чучела масленицы. Праздник в Парке 300-летия Петербурга отличился своей креативностью – за один день посетители парка смогли побывать на всех планетах солнечной системы. В честь масленицы территорию парка поделили на зоны-планеты. Так, например, у посетителей была возможность поесть блинов на Марсе, поупражняться в стрельбе из лука на Плутоне и даже попариться в бане на Сатурне.
Несмотря на морозный день и не растаявший снег, создавалось впечатление, что проводить зиму в парке собрался весь город. Гуляние продолжалось в течение всего дня. Детям предлагали вставить голову в картонную картину и сфотографироваться в виде инопланетянина. Тем не менее, такие фотографии пользовались популярностью не у детей, а у взрослых. Практически никто не остался без подарков: организаторы щедро одаряли всех участников конкурсов сахарными петушками и маленькими соломенными чучелами. Участники праздника соревновались в танцах, вождении хороводов и меткости. А обычный конкурс с перетягиванием каната длился не менее получаса – чтобы помочь проигрывающей стороне, сбегались все новые и новые участники. Веселые зайцы и сонный верблюд.
Масленица была оригинальной не только благодаря космическому уклону: поесть блинов можно было лишь в одной из множества палаток, зато был огромный выбор других сладостей и развлечений. У входа в парк гостей встречали большие зайцы с самоваром и угощали всех чаем. Под конец гуляния эти зайцы совсем разгорячились и носились, размахивая лапами и улюлюкая, по всему парку от Марса до Нептуна. На территории парка стояли палатки с вареной кукурузой, яблоками в карамели и сладкой ватой. Дети прыгали на батуте и катались на каруселях, взрослые стреляли из лука.
Все желающие водили хороводы, а тот, кто устал, мог проехаться на пони или на верблюде. Верблюд явно не разделял общего веселья и постоянно пытался уснуть. «Смотри, он даже не привязан!», - восторженно кричали дети своим родителям про заморского зверя. Родители радовались ничуть не меньше своих детей.
«Я сама давно так не веселилась, - признается Ольга Гришина, выступающая на сцене в национальном костюме. - Несмотря на то, что я участник мероприятия, развлекаю людей, вожу хороводы – это не мешает мне самой получить удовольствие от нашего гуляния. Сегодня здесь вся моя семья. Дети уже выиграли карамельные яблоки в конкурсе на самый высокий прыжок на батуте, они уже счастливы».
Баня для самых смелых
Самой популярным местом парка стал Сатурн – берег Финского залива. Там самые смелые петербуржцы парились в бане. Парилку устроили в обычной клеенчатой палатке. Банщики охаживали желающих вениками, а после парилки людей окатывали ведром ледяной воды. Остальные люди с уважением смотрели на смельчаков, но повторить их подвиг решались немногие.
Еще не ушедшая зимняя погода не стала помехой для летних видов развлечения: люди катались на бананах – правда, не по воде, а по льду Финского залива. К сожалению, на лед падать больнее, чем в воду. Кто сорвался – тому не повезло: масленица оставит бедняге на память о себе шишку на лбу. Помимо катания на снегоходах, бананах и ватрушках, люди развлекались в «собачьем поезде» - ездили в упряжках на маламутах – крупных ездовых собаках, похожих на хаски. В самом конце парка, недалеко от берега, был установлен виновник торжества – соломенное чучело. До него дошли немногие участники веселья – все были заняты в конкурсах и хороводах. «Вот так праздник! - радуется победительница конкурса танцев, девочка в костюме цыганки, - а когда еще Масленица будет?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть