Японские ученые выяснили, что после тщательной переработки человеческих нечистот можно получить продукт, по своему составу напоминающий мясо
Как передает Утро.ру, открытие стало результатом коммерческого заказа. Предприятия коммунального сервиса обратились к ученому с просьбой поискать возможность промышленного применения потокам фекальных масс, которые приходится выгребать из труб токийской канализации.
Изучив рабочий материал, исследователи обнаружили огромное содержание бактерий, перерабатывающих экскременты в протеины. Выделив из этой массы ценный белок и присовокупив к нему химический катализатор, ученые отправили полученную субстанцию прямиком в установку для создания искусственных стейков.
Результат не заставил себя ждать. Согласно анализу, в получившемся продукте содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для улучшения цветовых и вкусовых качеств в исходный материал добавляют натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои.
Первые добровольцы, отведав фекальных стейков, заявили, что по вкусу они напоминают говядину.
Ученые отмечают, что в случае запуска промышленной переработки экскрементов в мясо, удастся не только решить продовольственную, но и экологическую проблему – сократится число парниковых выбросов от мясной промышленности.
Пока что люди без особого энтузиазма пробуют новое мясо, но ученые уверены, что в скором времени люди поймут, что низкокалорийные гамбургеры из фекалий куда полезнее для здоровья и экологии.