277

Русская Жанна д’Арк. Как Бочкарёва руководила женским батальоном смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2017
Мария Бочкарёва, 1917 год
Мария Бочкарёва, 1917 год Commons.wikimedia.org

После Февральской революции Временное правительство изо всех сил искало способы для укрепления боевого духа войск. Срочно нужно было что-то делать, так как солдаты устали от войны, а в частях начинался развал. Выходом, как казалось министрам и генералам, стало решение о создании женских добровольческих батальонов.

Устыдить солдат-мужчин?

- Впервые эту идею на съезде солдатских депутатов Петросовета высказала старший унтер-офицер Мария Бочкарёва, - рассказывает старший научный сотрудник Музея политической истории России, к. и. н. Александр СМИРНОВ. - Женщина необычной судьбы, она с 1914-го по 1917-й находилась на фронте с разрешения самого царя (тогда в действующую армию слабый пол призывать запрещалось. - Ред.). В боях проявила героизм и мужество, поднимала бойцов в наступление, стала популярной личностью. Поэтому лидер партии «Союз» Родзянко, приехав с агитацией на Западный фронт, немедленно встретился с Бочкарёвой и забрал её с собой в Петроград. Здесь она и предложила создать ударные женские батальоны смерти. Министры с готовностью ухватились. Им казалось, что женщины смогут поднять патриотический настрой в армии и собственным примером устыдить солдат-мужчин, отказывающихся воевать.

Мария Бочкарёва в США, 1918 год.
Мария Бочкарёва в США, 1918 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Летом 1917-го на площади перед Исаакиевским собором новой воинской части торжественно вручили знамя с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». В её рядах были как девушки из знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки-курсист-
ки, учительницы, работницы, солдатки и казачки. Адъютантом Бочкарёвой, например, служила Мария Скрыдлова, дочь адмирала. Все они прошли медкомиссию и были острижены почти наголо. Численность формирований колебалась от 250 до 1500 человек.

Официально к октябрю 1917 года был сформирован целый ряд женских подразделений: 1-й Петроградский женский батальон смерти, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон, Морская женская команда, Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского военного союза, Минская отдельная караульная дружина из женщин-добровольцев. Из этих подразделений в действующую армию были направлены лишь три первых батальона, из которых в бою побывало только подразделение Бочкарёвой. Среди подчинённых она установила железную дисциплину и строжайшую субординацию. Подъём - в пять утра и до десяти часов вечера бесконечные занятия с коротким отдыхом. Такой режим выдержали не все. В результате массовых недовольств ушли двести пятьдесят «ударниц».

Получила пять ранений

7 июля 1917 года батальон в составе 525-го Кюрюк-Дарьинского пехотного полка 132-й пехотной дивизии занял позиции на правом фланге у местечка Крево. За три дня полк отразил 14 атак противника. Женщины бились наравне с мужчинами и поднимались в контратаки. По воспоминаниям генерала Деникина, подразделение Бочкарёвой проявило исключительный героизм. В одной из контратак женщины сумели выбить немцев из ранее занятых русскими окопов, однако не получили поддержки мужчин.

В итоге из 170 женщин-солдат, прошедших пекло боёв, 30 были убиты и 70 ранены. Сама Бочкарёва получила ранение в пятый раз и полтора месяца провела в госпитале. Из-за тяжёлых потерь новый Главковерх Корнилов запретил создание женских батальонов смерти, а уже действующие предписывалось использовать только на вспомогательных участках (охрана, связь, санитарные части). 30 ноября 1917-го женские ударные батальоны расформировали.

Мария Бочкарёва, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальона
Мария Бочкарёва, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальона Фото: wikipedia.org

Однако судьба самой Бочкарёвой вышла на новый трагический виток. Когда началась Гражданская война, красные и белые начали её «раздирать». Ленин и Троцкий уговаривали женщину возглавить одно из красногвардейских подразделений, а царский генерал Марушевский хотел поручить создание частей белых. В обоих случаях она отказала, не желая поднимать руку на соотечественников. В дальнейшем, выполняя поручение Корнилова, Бочкарёва для агитации едет в Америку и Англию. Её принимают президент США Вильсон и король Англии Георг V. 

В Америке в 1919-м даже вышла книга «Яшка» (так называли Бочкарёву на фронте), немедленно ставшая бестселлером. Вернувшись в Россию, по просьбе Колчака она формирует добровольческий санитарный отряд. Однако стремительное наступление красных смешало все планы.

Когда Томск захватили большевики, Бочкарёва добровольно явилась в комендатуру и сдала оружие. Через некоторое время её арестовали. В боевых действиях против красных она не участвовала, но в эти детали никто не вникал. 16 мая 1919 года по приказу ВЧК ей был подписан смертный приговор. Сегодня документы этого необычного дела с резолюцией «Расстрелять!» можно видеть в Петербурге в Музее политической истории России. С фотографий на нас смотрит крестьянка, первая женщина-офицер Мария Бочкарёва - русская Жанна д'Арк. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах