В Петербурге прошел премьерный показ фильма «Семейный аккаунт», главными героями которого стали многодетные родители Василий и Наталья Доценко, а также их 8 детей. В документальной картине режиссер проекта Ашот Джазоян рассказывает о быте, проблемах и радостях петербургской семьи. Но это не просто документальный фильм – история показывается через кадры семейного аккаунта в социальной сети. Участие в создании фильма приняли и студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.
По пятам за героями
«Чувствовать себя героем фильма очень волнительно, но интересно», – улыбается Наталья Доценко. На премьеру ее семья пришла почти в полном составе – не хватает только старшей дочери Любы, которая вышла замуж и уехала в Белоруссию. – «Это первый наш опыт съемок в кино. Почему согласились? Посчитали, что можем показать: большая семья – это радость, счастье и смысл жизни».
Показывать действительно есть что – супруги Доценко в этом году отмечают 25-летие совместной жизни. Сами признаются: прошли через многое. Однако через годы смогли пронести любовь друг к другу и посвятили себя воспитанию детей. В прошлом году Наталья и Василий были приглашены в Кремль, где из рук президента получили орден «Родительская слава». Тогда режиссер Ашот Джазоян и заметил их.

«Правда, уговорить сниматься было тяжело, – вспоминает режиссер. – Семья скромная, самодостаточная – им это особо и не надо было. Но моя цель – показать зрителям пример искренней любви, крепких семейных отношений. Когда я увидел семью Доценко – понял, что они будут идеальными героями. Они не кичатся тем, что многодетные. Сами воспитывают, сами поднимают детей, сами вкладывают в них лучшее».
45-минутный фильм рассказывает о семействе через маленькие истории. На протяжении недели съемочная группа фильма отслеживала каждый шаг своих героев: вот глава семьи собирается на работу. Здесь средняя дочь Вера решает лабораторную в медицинском колледже. Следующий кадр – близнецы Павел и Александр гоняют в футбол. Поход в школу, проезд в автобусе, домашние хлопоты, ужин – все это зритель увидит глазами многодетной семьи. А еще услышит живые истории и диалоги домочадцев, которые не придумать сценаристам.
Благодарен судьбе
Съемки дались нелегко не только съемочной группе, но и самим героям.
«Первые дни семья с трудом шла на контакты, – делится режиссер «Семейного аккаунта». – У них не было опыта держаться перед камерой, они стеснялись, зажимались. В фильме видно, и мы это оставили сознательно, как ребята из себя «выдавливают» слова. Но в последние дни мы так сроднились, что нам поверили. Семья стала откровеннее, и зритель вместе с нами может созерцать правдивую историю Доценко».
В фильме родители раскрывают секрет семейного счастья. Говорят, все просто – надо любить друга друга. Не умалчивают о проблемах. Больше 14 лет семья жила в съемной квартире, пока власти не выделили им апартаменты в 120 квадратов. Все годы живут скромно, на зарплату отца, который работает водителем автобуса. Сыновья признаются: мечтают скорее вырасти и пойти работать, помогать отцу. Дочери рассуждают о том, насколько радостно, но трудно воспитываться в большой семье.
«Но я благодарен судьбе за то, что у меня есть, – говорит Василий Доценко в фильме. – Счастье ведь не в деньгах».
Кстати, семь дней без перерыва с раннего утра и до позднего вечера режиссер и съемочная группа создавали не только фильм, но семейный аккаунт Доценко.
«Это линия появилась не просто так, – говорит Джазоян. – Мы много говорим о демографии, но надо показывать семьи, которые растят детей. Сейчас это проще сделать в социальных сетях. Поэтому мы и создали семейный аккаунт семьи, чтобы в медиа-пространстве стало чуть больше добрых и хороших историй».
Фильм отправят и в мировой прокат. Планируется, что его переведут английский, французский и другие языки для участия в международных фестивалях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть