1058

Владислав Радимов: «За Широкова буду драться!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 18/09/2013

- В прессе нас с Таней Булановой постоянно разводят, - говорит бывший капитан «Зенита», а ныне тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. – Пишут, что мы давно не живём вместе. Всё это не так, а вот близким читать такое неприятно.

«Тарханов – скользкий»

АиФ-Петербург: - Влад, на поле не тянет?

Владислав Радимов: - Тянет. Раз в неделю играем – приходят Сэм (Сергей Семак), помощник Спаллетти Игорь Симутенков, тренер дубля Дмитрий Черышев, а главная звезда – Андрей Фетисов. Помните такого баскетболиста? Серебряный призёр чемпионата мира, как-то персонально против Шакила О*Нила играл. Когда Андрюха приходит играть – грузим мяч на него, как на «столба» – всё-таки 207 см в человеке.

АиФ-Петербург: - Хорошая кампания. Кто сохранил лучшую спортивную форму?

В.Р.: - Я.

АиФ-Петербург: - Как себя ощущаете в роли тренера, педагога?

В.Р.: - С большинством ребят, которые сейчас собраны в «Зените-2», я работал ещё в дубле. Поэтому знакомиться не пришлось.

 

 

АиФ-Петербург: - Как вам нынешнее поколение футболистов?

В.Р.: - Среди них много талантливых ребят, вот только в компьютер бесконечно играют. Это меня удивляет. Во времена моей молодости нас от футбольного поля не оттащить было, зарубались до поздней ночи. Теперь - тренировка заканчивается, а большинство игроков сразу в свои телефоны утыкаются.

АиФ-Петербург: - Режим нарушают, как старшие товарищи по «Зениту»?

В.Р.: - Я не замечал такого. В наше время были персонажи, которые уже в 18 лет были алкоголиками. А вообще ребята сейчас имеют всё – качественную амуницию, хорошее питание, искусственные поля. Мне же другое вспоминается. В 18 лет сыграл за ЦСКА в Тюмени ранней весной – на льду по факту бегали. После матча в раздевалке не оказалось горячей воды. А ещё как самому молодому мне дают баул с грязной формой и ты должен допереть его до самолёта.

АиФ-Петербург: - Ваш друг бывший капитан «Спартака» Егор Титов говорит, что у вас на тренерской работе горят глаза… Что, раньше не горели?

В.Р.: - У Егора такое чувство юмора. Как-то он сказал журналистам, что я собираю бабочек. Замучили потом этим вопросом.

АиФ-Петербург: - Многие завидуют футболистам, мол, доиграл до 30, заработал денег, и дальше можно расслабляться. Вам дома не сиделось?

В.Р.: - Это только кажется, что валять дурака – круто. На самом деле через месяц от безделья начинаешь выть и на стены лезть. Если бы мне не предложили возглавить «Зенит-2», стал бы детским тренером. А многие футболисты не могут найти себя после окончания карьеры. Они очень несчастливы.

АиФ-Петербург: - Вы строгий тренер?

В.Р.: - Говорят, я лояльный тренер. Помощники у меня пожёстче. Впрочем, послаблений на тренировках я не допущу. Всё-таки не так уж и сложно потренироваться полтора часа в день. К тому же у нас большинство упражнений – с мячом. Я от каждого тренера, с которым работал, беру что-то своё. Те же «квадраты» спущенными мячами от Тарханова. Хорошая штука, развивает чувство мяча.

АиФ-Петербург: - Тарханов ваш любимый тренер? Работали с ним и в ЦСКА и в «Крыльях».

В.Р.: - Тарханов – скользкий человек. Он хороший тренер, но после 2002 года как человека я его не воспринимаю. Тогда он обвинил меня в сдаче матча и фактически выдавил из Самары. Пришлось переходить в «Зенит». Но всё к лучшему, «Зенит» - мой дом. А Тарханов не меня одного обвинял в таких грехах. Видимо, судит людей по себе.

 

 Владислав Радимов во время матча «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Амкар» (Пермь). Фото Russianlook.ru

 

«Не согласен с Карпиным»

АиФ-Петербург: - Показалось, что в той истории с доморощенным игроком, когда «Зенит» получил «технарь» в матче с ЦСКА, из вас сделали «стрелочника», убрав с поста начальника команды. (10 апреля 2011 года клуб нарушил регламент чемпионата России, по которому в заявке на матч с московским ЦСКА должен был находиться один так называемый «доморощенный игрок» — воспитанник клуба, родившийся не раньше 1990 года. - ред.)

В.Р.: - Не хотел бы подробно вспоминать ту историю. Моя вина там была. Ну и ещё одного человека. Я ни на кого не обижен. А вообще рад, что с административной работы меня перевели на самостоятельную тренерскую. Ведь что я делал в штабе Спаллетти на занятиях – фишки таскал, да мячи подавал. А сейчас учусь, развиваюсь.

АиФ-Петербург: - Тренер «Спартака» Карпин считает, что ему, как бывшему футболисту, нечего делать в школе тренеров, он и так всё знает.

В.Р.: - Я так не считаю. На тренерских курсах я узнал многое о психологии, физиологии. Учиться интересно.

АиФ-Петербург: - Вы сейчас смотрите матч школы «Зенита» против академии «Зенита» среди 15-летних. Какие-то они щуплые. В советское время, скажем, Кобелев и Саленко дебютировали в высшей лиге уже в 16 лет. У нынешнего поколения здоровье уже не то? Вот и военкомы это говорят.

В.Р.: - Военкомам, конечно, виднее. Да, в наше время люди раньше начинали играть. Я тоже в 16 лет сыграл первый матч, правда, во второй лиге. Но сейчас конкуренция намного выше. Ведь тогда не было легионеров. Поэтому и питерским мальчишкам сейчас тяжело пробиться в «Зенит». Последняя плеяда наших воспитанников тоже в большой футбол попала во многом по воле случая. 2003 год. Проигрываем «Динамо» 1:7, ещё кому-то 0:3, затем «Уралану». Петржелу уже собирались увольнять, но он поставил всё на зеро – в основе на матч с «Аланией» вышли Денисов, Быстров, Власов, Недорезов, Макаров, Николаев. Из опытных были я, Спивак да Малафеев. И мы неожиданно выигрываем во Владикавказе 2:0. Потом громим чемпиона ЦСКА 4:1 и понеслось. В итоге серебро завоевали.

АиФ-Петербург: - Петржела – серьёзный тренер?

В.Р.: - Поначалу он работал хорошо. Но потом зазвездил, все мы знаем о его нездоровом увлечении казино. В последний год тренировки по факту проводил его помощник Владимир Боровичка.

 

Дмитрий Аленичев (слева) и Владимир Радимов (справа). Фото Russianlook.ru 

 

«Широков – эрудированный и начитанный»

АиФ-Петербург: - Вы читали последнее большое интервью Широкова, где он опять прошёлся по фанатам, назвав их трусами? Ему уже предложили в ответ кулачную дуэль, «раз на раз», как теперь модно говорить.

В.Р.: - Широков – отличный друг. Человек с очень хорошим, тонким чувством юмора. Открытый, эрудированный, начитанный. С ним о многом можно поговорить. Если ему понадобиться моя помощь – стану с ним спина к спине. А вообще и Широкову и фанатам пора прекратить выяснять отношения. Надо понимать, что «Зенит» - это не фанаты, Широков, Аршавин или Дюков, а городская гордость.

АиФ-Петербург: - Тот же Широков конфликтовал в прошлом году со Спаллетти, Денисов вообще покинул клуб. Что же всё-таки там такое произошло после прихода в команду Халка и Витселя?

В.Р.: - Не знаю толком, честно. Работал в дубле. Я видел то, что и все. Забивает зенитовец гол, а поздравить его подходят 2-3 человека. Я считаю, это ненормально. Это показательный момент.

АиФ-Петербург: - Денисов и с вами на тренировке как-то чуть не подрался…

В.Р.: - На тренировках всякое бывает. Это нормально.

АиФ-Петербург: - Бывает дерутся и в играх. Что всё-таки произошло между вами и Риксеном в товарищеском матче на сборах в 2007 году, когда прямо поле возникла драка? Вот бывший зенитовец Панов сказал, что вы продолжили выяснять отношения и в раздевалке и голландец, мол, вам навалял.

В.Р.: - Да я уж не помню, в чём там конфликт был. Это конец сборов, у всех уже нервы на пределе. В мужских коллективах такие срывы случаются сплошь и рядом. Да, мы продолжили в раздевалке. Разбили друг другу носы. Разнимал нас лично Адвокаат. А вот Панов после своего последнего года в «Зените» мог бы и помолчать.

АиФ-Петербург: - Почему?

В.Р.: - В футбольном мире известно, почему состоялся его трансфер в «Зенит», там не обошлось без отката. Как футболист же он к тому времени весь «вышёл». Потому он фактически просто так получал большие деньги. Сидел на «банке», на тренировки с во-о-от таким пузом выходил. Это уже не футболист был, а колобок. В 2006 году играем со «Спартаком» в Москве, за пять минут до конца выходит Панов. На 93 минуте не побежал за «своим» защитником, тот сделал пас Быстрову и – решающий гол нам. После этого ребята подошли к Адвокату и попросили Панова больше никогда не ставить. Мы бьёмся-бьёмся, а этот колобок позволяет себе не работать на поле. Кстати, тот же Панов, помню, говорил недавно подписавшему контракт Илье Максимову: «Зачем тебе футбол? Подписал контракт, сел в лодку и плыви теперь дальше по течению».

Сейчас Панов ещё и признаётся в любви к «Спартаку». Как такое может говорить воспитанник «Зенита», не понимаю. В Колпино, откуда Панов родом, за такие слова могут и башню снести.

 

Владислав Радимов и Алехандро Домингез во время матча «Зенит» - «Крылья Советов» в 2008 году. Фото Russianlook.ru 

 

«Виноделием не занимаюсь»

АиФ-Петербург: - Говорят, что вернувшийся в «Зенит» Анатолий Тимощук был связующим звеном между русскими футболистами и иностранцами. Мол, и сейчас он должен наладить атмосферу в команде.

В.Р.: - Я бы не сказал, что Толик был таким звеном. Он хороший человек, футболист и капитан. Но в моё время «цементом» команды были Крижанац, Аршавин, Погребняк, тот же Ломбертс, который выучил русский язык и вообще чудесный парень.

АиФ-Петербург: - А кто из футболистов мог в раздевалке, если надо, речь толкнуть?

В.Р.: - Аршава хорошо говорил. Его всегда слушали. Да и я мог (смеётся).

АиФ-Петербург: - В прессе много неправды о себе читали?

В.Р.: - Журналисты нас с Таней Булановой постоянно разводят. Пишут, что мы давно не живём вместе. Всё это не так, а вот близким читать такое неприятно. Тёща нервничает (за время интервью Влад дважды беседовал с Татьяной по телефону – примеч. Ред.) Недавно пришла ко мне журналистка из «Комсомолки», пыталась поговорить вроде как о футболе. Спрашивает: «Что-то Семак сейчас мало появляется на поле, он сильно переживает?» (Семак уже закончил футбольную карьеру – примеч. Ред.) Наконец, выдаёт, для чего пришла: «Вы расстались с Татьяной?» Говорю: «Сразу бы спросили, да и всё. Только полчаса зря потратили».

Также неправду пишут, что я занимаюсь виноделием. Кто-то один написал, а все теперь повторяют.

АиФ-Петербург: - Болгарская прессе писала, что вы сняли за раз аж пять проституток.

В.Р.: - Расскажу с самого начала. В 20 лет я уехал из ЦСКА в Испанию. По разным причинам в «Сарагосе» не пошло. Тут ещё случился развод с женой. Стресс. Впал в депрессию. Предложили поиграть в Болгарии, в «Левски». Там уже был знакомый мне по «Динамо» Костя Головской. Не буду скрывать, гудели мы там знатно. Даже на поле я выходил пьяным и при этом умудрился гол забить. Поехали с командой на сбор в Швейцарию. Там выпили. Не хватило. Достать негде, горы одни вокруг. Костя взял, да и запустил в гостинице стулом в ресепшн. Тренер с утра сразу сказал, что мы отчислены. Возвращаемся в Софию, а уже в аэропорту нас встречает сотня журналистов. Столько их, наверное, было только на свадьбе, когда я женился на Тане Булановой. Меня один корреспондент спрашивает: «Правда, что у вас в номере было пять проституток на двоих?» Я говорю: «А что, по мне не видно?» Так эта «утка» о пяти проститутках и стала гулять в прессе. А вообще тогда в Болгарии меня навещали настоящие друзья, пытавшиеся вытянуть из штопора. Тот же Вася Уткин прилетал. Говорил: «Хорош бухать». А некоторые «друзья» отвернулись. Дружба проверяется в сложные для человека моменты.

 

На снимке (слева направо): игроки команды «Зенит» Павел Погребняк, Владислав Радимов и Андрей Аршавин. Фото Russianlook.ru 

 

АиФ-Петербург: - Как вы относитесь к творчеству такого футбольного эксперта как Бубнов?

В.Р.: - Когда он раньше по «России-2» вещал со скамеечки с жёлтым домом за спиной – это смотрелось очень органично. С ним на самом деле в нашем футболе веселее.

АиФ-Петербург: - Вас на улице по-прежнему узнают?

В.Р.: - Да. А уж после того, как я женился на Булановой, все на тебя таращатся. Узнаваемость – это тяжело. Даже поесть спокойно проблематично.

АиФ-Петербург: - Мы вас как-то видели в ресторане со Спиваком.

В.Р.: - Это мы со Спиваком иногда режим нарушали.

АиФ-Петербург: - Гаишники вас часто штрафуют?

В.Р.: - Да ни разу. Все, кто связан с «Зенитом», уходят от наказания (смеётся). Если ты, конечно, не Ионов или Бухаров.

АиФ-Петербург: - Бухаров повеселил своей пьянкой в аэропорту…

В.Р.: - Сашка – очень хороший парень. Очень. Ну сорвался. У него непростой период. Болельщики критикуют. Никак не может начать регулярно забивать. А выпить мы все можем.

«Бабушка довольная нынешней властью»

АиФ-Петербург: - К вам политические партии обращались, как к Аршавину, который стал «паровозом» «Единой России»?

В.Р.: - Обращались. И ко мне и к Тане. Но мы не захотели.

 

Владислав Радимов с супругой, певицей Татьяной Булановой. Фото Russianlook.ru 

 

                                                                         
Справка:
Владислав Радимов родился в 1975 году в Ленинграде.

Заслуженный мастер спорта.

Выступал за ЦСКА, «Сарагосу», «Динамо» (М), «Левски», «Крылья Советов», «Зенит», сборную России. За шестнадцатилетнюю тренерскую карьеру провёл 346 матчей и 39 голов. Участник Евро-1996 и 2004.

Чемпион России и Болгарии, обладатель Кубка УЕФА.

АиФ-Петербург: - А вообще за политикой следите?

В.Р.: - Да, когда выборы идут. Возмущён и тем, что происходит в Министерстве обороны. Воров нужно наказывать.

АиФ-Петербург: - Как к нынешней власти относитесь?

В.Р.: - Я считаю то, как мы живём – это более-менее нормально. Я сужу по своей бабушке-блокаднице. Она получает пенсию в 24 тысячи и вполне довольна. Кстати, во время игроцкой карьеры она была моим самым главным критиком. Боялся после матча трубку взять. Она мне говорила: «Владик, ворота – 7 метров. Как же ты не попал?!»

АиФ-Петербург: - Вы считаете себя обеспеченным человеком? Ведь миллионы свалились на футболистов только последние годы.

В.Р.: - Я застал большие деньги. Несколько лет я получал больше миллиона долларов в год. Сейчас мне приносит некоторую прибыль хостинговая компания.

АиФ-Петербург: - А что такое хостинг?

В.Р.: - Ха-ха. В том-то и дело. У меня с Димкой Хохловым (Радимов играл с ним вместе в ЦСКА и с тех пор они дружат – примеч. Ред) были деньги, а у одного приятеля-ботаника – нужные знания. Вот и помогли друг другу. Сам я, конечно, в эту деятельность не влезаю. Только дивиденды получаю.

АиФ-Петербург: - Кто на вашем веку был самым религиозным футболистом?

В.Р.: - Однозначно, Текке. Он соблюдал все мусульманские посты. А сейчас в моей команде есть такой форвард Данила Ящук, он, когда выходит на поле, даже на тренировку, обязательно молится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах