2768

Чемпион из детского сада. 6-летний каратист готов сам защищать свою семью

Международный день защиты детей во всем мире традиционно отмечается 1 июня. Однако есть такие дети, которые способны не только сами за себя постоять, но и других защитить. Шестилетний петербуржец Никита Жамков – именно такой ребенок. Мальчик умеет читать и писать, говорит по-английски и спасает девочек от хулиганов. В прошлом году Никита стал одним из самых юных чемпионов мира по каратэ. «Я не привык отступать», - заявляет Никита.

Через три года будет черный пояс

Никита Жамков занимается каратэ с трех лет. Тогда родители мальчика отдали сына сразу в несколько секций. В каратэ у Никиты не сразу все получилось, но как раз это и подгоняло вперед. Мальчик начал делать успехи. Сейчас у него уже темно-синий пояс. Не все взрослые спортсмены достигают таких серьезных результатов, а Никита еще даже в школу не ходит. До высшего уровня осталось совсем немного. В девять лет Никита собирается получить черный пояс. В прошлом году мальчик завоевал сразу три высших награды – он стал чемпионом Петербурга, России и мира по каратэ.

Никита - обладатель десятков медалей и кубков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Побороться за звание чемпиона мира в Прагу приехали полторы тысячи спортсменов из 45 стран мира. У Никиты была одна установка – победа и только победа. «На тренировках я усвоил одно важное правило, - объясняет Никита. – Кто прекратил борьбу, тот уже проиграл».

К шести годам Никита достиг в каратэ больших успехов. Фото: Из личного архива

После победы на чемпионате мира Никита не позволил себе расслабиться. Тренировки занимают у маленького спортсмена больше четырех часов в день. Половину этого времени он занимается с тренером, а другую половину – дома, с родителями. На полу в комнате родители Никиты в два ряда приклеили ленту, чтобы их сын мог отрабатывать специальную ходьбу для каратэ, при которой необходимо уметь держаться прямо. В углу стоит тренажер, на котором Никита отрабатывает удары. Каждый день после занятий в садике мальчик спешит на тренировки, где ему также доверили обучать младшую группу детей, а борется он с мальчиками постарше.

Спас девочек от хулигана

У Никиты очень мало свободного времени – он практически всегда на тренировках. Руки мальчика в мозолях из-за подтягиваний на турнике, а на теле часто появляются синяки от ударов во время спарринга. «Я попросила Никиту предупредить воспитательницу, что синяки у него появляются на тренировках, - рассказывает Татьяна Жамкова, мама Никиты, - чтобы она не подумала, что его родители дома бьют». Несмотря на то, что каратэ отнимает много времени и сил, Никита ни разу не пожалел о своем выборе. «Каратэ будет помогать мне по жизни, - уверен спортсмен. – Я смогу защищать своих близких».

Однажды Никите уже представился случай защитить слабых. «Как-то раз в садике один хулиган пристал сразу к трем девочкам, - вспоминает каратист. – Когда я это заметил, то подошел к нему и объяснил, что девочек обижать – очень плохо. Тот мальчик не стал меня слушать и продолжить приставать. Тогда я применил один из своих приемов, он испугался и убежал. Девочки меня поблагодарили».

Таким ударом Никита сразит любого хулигана. Фото: Из личного архива

Несмотря на выдающиеся успехи в каратэ, целиком посвятить свою жизнь спорту Никита не планирует. На вопрос, кем бы хотел стать в жизни, мальчик, не задумываясь, отвечает: «Президентом!» «Такая уверенность в себе у него появилась только благодаря каратэ, - считает Дмитрий Жамков, папа Никиты. – Кроме того, каратэ повышает выносливость ребенка, его дисциплину и собранность, улучшает сон и аппетит. Спорт учит уважать своих друзей, старших и даже противников».

На одной сцене с Валуевым

У всех юных спортсменов существуют кумиры, и Никита – не исключение. «Я бы хотел быть похожим на Николая Валуева, - признается мальчик. – Я хочу быть таким же высоким, сильным, и, как Валуев, всегда побеждать». Никита встречался с Валуевым уже два раза – на церемониях награждения. В последний раз, с Мюзик-Холле, организаторы преподнесли каратисту и его родителям неожиданный сюрприз. «Дети на сцене исполнили танец, - вспоминает мама Никиты. – Все спустились обратно в зал, а Никиты нигде нет. И тут вдруг объявляют: «Победителей награждают Валуев и Жамков». Мы прямо обалдели, ведь это не было запланировано!»

Никита награждал спортсменов вместе с Николаем Валуевым. Фото: Из личного архива

Оба спортсмена вышли на сцену. Никита с листа зачитывал имена победителей, а Николай Валуев держал мальчику микрофон и награждал ребят. За кулисами Никита успел немного пообщаться с боксером. «Мы говорили о том, что спортсмены бывают разными», - многозначительно улыбается Никита.

В сентябре мальчик пойдет в школу. Несмотря на то, что половину своего дня Никита проводит на занятиях по каратэ, он уже умеет читать, писать и говорить по-английски. «And now I can say in English: I am a champion of the world!» - заявляет Никита. (А теперь я могу сказать по-английски: я чемпион мира по каратэ!»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах