38

"Курск" должен стать новой Цусимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

Так считает известный московский адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы большинства потерпевших по делу о гибели подводной лодки "Курск". Официальное расследование завершилось, но в причинах трагедии продолжают разбираться адвокаты и родственники погибших.

По российским законам, даже если уголовное дело закрыто, потерпевшие имеют право ознакомиться с его материалами. Чтобы не возить 133 тома по всей стране, Главная военная прокуратура Министерства обороны РФ решила оставить дело в Москве и пригласить желающих туда. Потерпевшими новый главный военный прокурор страны Александр Савенков, приезжавший в Петербург 21 сентября, считает всех родственников погибших моряков. Все они могут отправиться в Москву, причем прокуратура оплатит проезд, проживание и питание, создаст условия для работы и отдыха.

Пока ехать решили только 8 человек. Никто из них не является клиентом Бориса Кузнецова, но они намерены помочь адвокату в поисках истины. Сам Кузнецов, просмотрев примерно 100 томов, уже пришел к важным выводам. В частности, адвокат обнаружил, что данные экспертизы о гибели людей в 9-м отсеке подлодки и заключение следствия по этому вопросу плохо соответствуют друг другу. Следствие считает, что 23 человека, которые перешли в 9-й отсек после катастрофы, погибли в течение 4,5-8 часов с момента второго взрыва, а эксперты, исследовавшие их трупы, записали, что смерть наступила через 4,5-9 часов с момента возникновения пожара. Но ведь пожар мог возникнуть и гораздо позже.

Имея эту зацепку, уже можно ходатайствовать, чтобы дело о гибели моряков в "девятке" выделили в отдельное производство - раз люди жили еще два дня и выстукивали сигналы SOS, надо разбираться, кто и почему их не спас. Но, возможно, потерпевшие попросят возобновить все расследование целиком. Среди родственников есть профессионалы-подводники, и они сомневаются, чтобы "Курск" погиб из-за какой-то учебной торпеды. А Борис Кузнецов в беседе с корреспондентом "АиФ-Петербург" не исключил даже, что последует гражданский иск к Российской Федерации. В Штатах, считает Кузнецов, за смерть человека на подлодке, вышедшей в море на учебу, семьи легко отсудили бы у государства не по одному миллиону долларов.

"Главная цель наших действий состоит в том, чтобы то, что произошло, больше бы не произошло никогда и ни с кем, - заявил "АиФ-Петербургу" Борис Кузнецов. - Я надеюсь, что это расследование ляжет в основу обновления и модернизации всего Российского флота. Должна повториться история - когда в 1904 году наш флот был разгромлен при Цусиме, в России начался необыкновенный подъем патриотизма. Были собраны деньги и создан целый ряд отличных кораблей - лучших кораблей, лучших линкоров, которые позволили русскому флоту одержать победу на море в Первой мировой войне. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжилась".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах