35

Глас учителя в пустыне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2001

Во вторник состоялась Всероссийская акция в защиту образования. И хотя во многих питерских школах об акции и слыхом не слыхивали, у Казанского собора собралось около двух тысяч митингующих работников народного образования и студентов.

Накануне акции вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Шитарев и председатель Комитета по образованию Татьяна Голубева пытались отговорить учителей выходить на митинг. Основной аргумент - благодаря губернаторским надбавкам учителя в Питере живут намного лучше, чем их коллеги в регионах. Мол, грех жаловаться. "У нас есть наметки и по дальнейшему улучшению положения учителей, - стал обнадеживать директоров школ, собравшихся на встречу с чиновниками, Владимир Шитарев и осекся. - Впрочем, об этом рано еще говорить". Встрепенувшиеся было директора разочарованно переглянулись. Татьяна Голубева зашла с другого боку: "Солидарность с коллегами это хорошо. Вот заденут какого-нибудь журналиста, и все средства массовой информации только об этом и говорят. Но на митинг выходить не надо. В Петербурге нет задолженности по зарплате учителям. А вопросы, связанные с реформой, надо решать на встречах с правительством и депутатами Госдумы".

Однако педагоги не вняли уговорам чиновников. Требования митингующих были предельно просты - учительский труд должен достойно оплачиваться. Рядовой школьный учитель получает около тысячи рублей. Чтобы прожить на эти деньги, учителя вынуждены работать на полторы-две ставки. В этих условиях ни о каком нормальном учебном процессе говорить не приходится. Молодые специалисты в школу не идут. Сегодня средний возраст преподавательского состава вплотную приблизился к пенсионному. Если так пойдет и дальше, учить детей в государственных школах вообще скоро будет некому.

Отдельные вопросы у профсоюзных лидеров вызывает грядущая реформа системы образования. Она предусматривает изменение статуса образовательных учреждений и ряд других новшеств, которые, по мнению специалистов, приведут к полному разрушению бесплатной государственной системы образования. Впрочем, уже сейчас поборы с родителей на "нужды" класса стали нормальным явлением. Иначе школе не выжить.

"На нас, питерцев, смотрит вся страна, и мы просто обязаны высказать свое отношение к попыткам правительства уничтожить государственное образование, - заявил председатель территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования Владимир Подолян. - А то, что кто-то из учителей о нашей акции не знал, так их просто еще жизнь не прижала. Когда прижмет, будет поздно".

Привлечь внимание СМИ во вторник удалось. Ораторы произносили речи, толпа размахивала транспарантами и красными флагами, студенты пили пиво, а телевизионщики снимали сюжеты. Их увидит вся страна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах