83

Большой "бомжатник" к юбилею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

На минувшей неделе на свет появился еще один проект к 300-летию Петербурга. Авторы называют его "комплексом для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства". Представивший проект депутат Законодательного собрания Андрей Корчагин зовет его по-простому - "бомжатник". Суть его проста: на окраинах города возводится некое сооружение, куда в преддверии юбилея города планируется выселить питерских бомжей.

Авторы предлагают построить такой комплекс в Шунгеровском лесопарке недалеко от Стрельны. Стоит проект около 750 тысяч долларов, что позволит разместить в комплексе до 1000 бомжей. Здесь им предоставят спальное место, питание и медицинскую помощь. Как сообщалось, это поможет очистить город от бродяг на время празднования 300-летия города. Мол, туристов к нам приедет тьма, и бомжи будут явно портить пейзаж, к гостям приставать станут. Очень все это напоминает мероприятия времен Олимпийских игр-80 с выселением на 101-й километр. К тому же, как сообщалось, мероприятие это праздничное, и затем комплекс для бомжей переоборудуют в базу отдыха или лагерь. Бродяг, надо полагать, попросят занять прежние места в подвалах и на чердаках.

Впрочем, по словам Андрея Корчагина, все обстоит немного иначе.

- В городе есть проблема огромного количества бомжей на улицах, которые валяются в полуобморочном состоянии и вместе с собаками на помойках ищут себе еду, - говорит депутат, - Петербург они не красят. А половина из них, как я считаю, стала бомжами из-за вакханалии в жилищной сфере, когда людей обманом выселяли в никуда. Потому государство и должно что-нибудь для них сделать. Например, где-то сконцентрировать и создать более или менее приличные условия для жизни. Многих это спасет от смерти, а с другой стороны, в городе не будет того, что творится сегодня, когда люди в непотребном виде валяются на тротуарах.

Потому, как говорит депутат, он и откликнулся на предложение некой группы людей создать такой комплекс. Кто предложил, Андрей Корчагин так до конца и не понял, да и проект он подробно не изучал, но это все не важно, главное, что идея понравилась. Он предложил обсудить ее коллегам-депутатам, которым она тоже приглянулась. Вместе они написали письмо в ГУВД с просьбой дать оценку: нравится ли им идея, и поможет ли это бороться с правонарушениями, исходящими от лиц бомж? Если да, то ЗакС уже предложит правительству города решить вопрос и выделить деньги из бюджета следующего года, чтобы к 2003-му "бомжатник" построить и город очистить. Как и кто будет все это организовывать, по словам депутата, уже не их дело. Главное - проблему поднять и решение предложить, остальным пусть Смольный занимается. Называть же этот проект юбилейным не надо: бомжи после праздника никуда не денутся, так что это учреждение должно существовать, пока они есть. Их можно привлекать ко всяким общественным работам по уборке территорий, зеленые насаждения сажать.

Депутат надеется, что расширять в дальнейшем комплекс не придется: вакханалия закончилась, и бомжей, наверное, прибавляться не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах