58

Петербург. Полный затор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

В субботу губернатор Владимир Яковлев резал ленточки на Смольной набережной. Здесь открыли движение транспорта. А вчера тихо и без помпы закрыли на реконструкцию Троицкий мост. Замена явно неравноценная. Как ни старались дорожники подсластить эту горькую пилюлю для автомобилистов, рапортуя о несметном количестве квадратных метров отремонтированных дорог, все понимают, что транспортного ступора в центре теперь не избежать. Сотрудники ГИБДД уповают лишь на то, что многие автомобилисты на зиму поставят машины в гараж.

Опять цейтнот

Дата начала реконструкции Троицкого моста переносилась несколько раз. Сначала планировалось, что его закроют с 1 сентября, потом с 20-го, потом с 1 октября. Несмотря на это, ни дорожные службы, ни ГИБДД так и не успели толком подготовиться к этому событию. Схемы объезда общественного и частного транспорта утверждались в последнюю минуту, установить все необходимые для нормального движения дополнительные светофоры и развесить 250 дорожных знаков не успели, а жизненно важные городские магистрали до сих пор в ремонте. Вся подготовка к закрытию проходила в жесточайшем цейтноте. Почему нельзя было произвести соответствующие телодвижения летом, внятно объяснить никто не может. Еще недавно один из сотрудников ГИБДД недоуменно разводил руками: "О каком закрытии может идти речь, если по улице Куйбышева ни пройти, ни проехать?" Ее обещают доделать в этом году. Хотелось бы верить. Ведь, например, все сроки по ремонту Садовой и реконструкции площади Искусств уже давно сорваны. А кроме того закрыт на ремонт Пантелеймоновский мост. Все, чем могли порадовать дорожники, это привести в порядок прилегающие к центру улицы: Большую Морскую, Лебедева, Гренадерскую, Толстого и еще несколько других.

Схема объезда - чем дальше, тем лучше

Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин уверен, что особых проблем с закрытием Троицкого моста не предвидится. Мол, пережил же город реконструкцию моста Александра Невского, и здесь прорвемся. Представители ГИБДД этого оптимизма не разделяют. Пропускная способность Троицкого моста составляла шестьдесят тысяч автомобилей в сутки. По меньшей мере две трети этого потока перекинется на Дворцовый и Литейный мосты, которые и так работают на пределе возможностей. Многочасовых пробок будет не избежать, особенно в районе гостиницы "Санкт-Петербург".

Основные маршруты движения в объезд Троицкого моста представлены на схеме. Но главный совет для автомобилистов, который озвучил начальник отдела организации дорожного движения ГИБДД Александр Ионков, поражает своей простотой: "Возьмите карту, поставьте на Троицкий мост фишку, и, прокладывая маршрут, держитесь от нее как можно дальше".

Люди с жезлом

Разруливать пробки на городских магистралях, вызванные закрытием моста, будут 70 инспекторов ДПС. Это почти половина всего численного состава дорожной службы, выходящего ежедневно на улицы города. Уповать на их помощь особо не стоит. По признанию профессиональных водителей, появление на перекрестке человека с жезлом, как правило, только ухудшает ситуацию. Уж лучше бы светофоры работали исправно.

Первую неделю инспекторы будут наблюдать за тем, где и когда будут возникать самые крупные заторы. Затем схемы объезда могут претерпеть изменения. Сотрудники ГИБДД даже не исключают ситуацию, когда им, вопреки утвержденным правилам, придется открывать на 10-15 минут Троицкий мост для личного транспорта. Ситуация настолько непредсказуема, что ничего заранее утверждать нельзя. "Будет плохо, а насколько, никто не знает. Мы ж не гадалки", - утверждает Александр Ионков.

Изменение в схемах движения транспорта

Открыт для движения Адмиралтейский проезд. Воспользовавшись им, можно будет, съехав с Дворцового моста, вывернуть на Дворцовую набережную.

При съезде с Литейного моста на правый берег выезд на Пироговскую набережную организован по маршруту: ул. Академика Лебедева-ул. Комсомола-пл. Ленина.

Закрыто движение по Арсенальной набережной в сторону Литейного моста. Со Свердловской набережной транспорт пойдет на Арсенальную ул. и далее через Чугунную ул., Лесной пр., ул. Александра Матросова на Выборгскую набережную.

При движении по Каменноостровскому пр. в сторону Троицкого моста организован постоянный правый поворот на Большой пр. П.С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах