144

Полевая кухня для бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/2002

По данным благотворительной общественной организации "Ночлежка", в Питере на улице обитает около 8000 бездомных. Ночуют где придется, едят где попало. Около полутора сотен из них уже почти полгода ужинают благодаря городскому социальному проекту "Ночной автобус".

Бездомных опекает молодежь

Половина седьмого вечера. Во дворе дома 26 по Синопской набережной, где у фонда "Ночлежка" организован пункт приема одежды для бездомных и расположена собственно ночлежка на 74 человека, волонтеры грузят в микроавтобус термосы с едой и чаем и коробки с хлебом и плюшками. "Что у нас там сегодня? Суп? Ну, этим можно и самим поужинать", - размышляет вслух один из них.

Хлеб для "Ночного автобуса" жертвует епархиальная хлебопекарня. Чай, растворимую овсяную кашу в пакетиках, кондитерские изделия предоставляют несколько постоянных партнеров "Ночлежки". Иногда бездомным перепадает даже ресторанная еда - суп или салат. Это если вдруг группа иностранных туристов откажется от обеда.

"Волонтерами у нас работают скауты, студенты, есть даже университетские преподаватели, - рассказывает руководитель проекта Дмитрий Сломинский. - Обычно мы стараемся, чтобы они выезжали с автобусом не чаще, чем раз в неделю, все-таки это достаточно большая психологическая нагрузка. Кстати, "Ночной автобус" - западная идея. Но если в Гамбурге волонтеры, раздающие еду бездомным, в основном люди пожилого возраста, то у нас - только молодежь".

Кроме волонтеров с автобусом ездит социальный работник, который информирует бездомных о том, где и как можно еще получить социальную поддержку, и время от времени - медсестры из благотворительной организации "Покровская община". Какая-никакая, но медицинская помощь. По крайней мере, обезболивающее дадут или гнойную рану перевяжут.

Каждый будний день "Ночной автобус" идет по одному и тому же маршруту, делая три остановки: у станций метро "Ломоносовская", "Лесная" и "Проспект Просвещения".

Всех на помойку?

Полвосьмого вечера у "Ломоносовской" уже кучкуется группа бездомных, человек десять. Первыми к автобусу подбегают две девочки лет двенадцати. По виду, живут явно не на улице. Бомжи чинно выстраиваются за ними в очередь. Получив порцийку, все рассаживаются здесь же на поребрике. "Вас что, дома не кормят?" -спрашиваю у девочек, расположившихся несколько поодаль. "Не-а, - протягивает одна из них, - родители все деньги пропивают".

Постепенно к автобусу подтягиваются все новые потрепанные личности. Пьяных здесь стараются не кормить - коль нашел деньги на бутылку, найдет и на еду. Но часть очереди явно навеселе.

"Кто у вас здесь главный? - возле автобуса появляется прилично одетый мужчина лет сорока. - Опять нет? Безобразие, вы их здесь кормите, а они пожрут, поссут, посрут, нагадят, тарелки побросают и уходят. Тоже мне, нашли место, на помойке кормить их надо. Я еще найду на вас управу", - добавив еще пару крепких эпитетов к происходящему, прохожий удаляется. "Да чего он гонит, - начинают галдеть бомжи, - мы все за собой убираем. Врет он все", - и демонстративно начинают складывать пустые одноразовые тарелки в мусорный мешок.

"Конечно, не всем приятно смотреть на толпу бомжей, - говорит закончивший раздачу еды социальный работник Дима. - Но у нас не только бездомные столуются. И пенсионеры приходят. Дети уличные постоянно здесь. Сейчас их нет, потому что мы с помощью "Врачей мира" и "Общества защиты детей" организовали для них турпоход по Вуоксе".

Покончив с порцийкой, бездомные вновь собираются вокруг автобуса в надежде на добавку. Но добавка не положена, а то не хватит для двух других точек. "Ночной автобус" закрывает двери и отправляется на "Лесную". Бомжи, немного постояв, разбредаются кто куда, чтобы вернуться сюда завтра. Улица приобретает свой обычный вид, и ничто более не портит прохожим настроение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах