32

На недельку, до второго, мы уедем в...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Грядущие торжества породили в Петербурге настоящую лавину слухов. Часть оказалась правдой, часть еще имеет шанс ею оказаться, есть и вовсе невероятные. Истинность одних подтвердит или опровергнет время, а другие проверке не подлежат, поскольку связаны с неофициальными действиями властей.

Чего не будет точно

Одна из самых распространенных баек гласит, что с 20 мая по 6 июня полностью перекроют Пулковское, Волхонское и Петергофское шоссе, проспект Стачек и Ленинский проспект. А с 23 мая по 2 июня вдобавок разведут два моста - Шмидта и Дворцовый, остановят движение по Московскому и Невскому проспектам, Английской, Адмиралтейской и Дворцовой набережным, Дворцовой площади и площади Труда.

Эти данные дружно опровергают все официальные источники информации. Вице-губернатор Анна Маркова заявила, что "никакие трассы не будут закрыты для проезда машин, кроме случаев проезда официальных кортежей". А в отделе пропаганды ГИБДД слух вообще считают "черным пиаром". Как сообщил "АиФ-Петербург" сотрудник отдела Сергей Хранцкевич, никаких указаний о полном перекрытии движения не поступало, а дорожная инспекция "свои правила устанавливать не собирается". Больше того, руководство ГАИ уверяет сотрудников, что не будет и спецпропусков для транспортных средств. Разве что обычные пропуска, которые выдают не первый год при проведении шествий по Невскому и других массовых мероприятий.

Не подтвердился и связанный с предыдущим слух о том, что надолго закроется главный питерский Дворец бракосочетаний на Английской набережной (раз к нему не подъехать молодоженам, о каких свадьбах речь?). "Мы не будем работать только 30 и 31 мая, -рассказывает заведующая дворцом Наталья Гришина. - Мы об этом узнали 1,5 месяца назад, сразу обзвонили записавшиеся пары и подобрали для каждой приемлемый вариант. Кто-то распишется раньше, кто-то позже, а максимально дата бракосочетания сдвинулась на неделю".

То ли будет, то ли нет

Обратно, из почти официальных в разряд непроверенных, перекочевала новость о закрытии самого крупного железнодорожного терминала на Северо-Западе России "Санкт-Петербург-Товарный-Витебский". По нашим данным, вначале туда поступила некая телеграмма о том, что с 22 мая по 3 июня терминал прекратит работу, а выезд грузовому автотранспорту с его территории будет воспрещен. Когда журналисты "АиФ-Петербург" попытались через свои источники выяснить, кто отправлял телеграмму, ее не смогли найти. Сведения до последнего оставались противоречивыми - диспетчеры и другие официальные лица от комментариев воздерживались. По неофициальной информации, станционное начальство ждало разъяснений из Управления дороги. Подтвердилась лишь информация о том, что с 20 мая на всех терминалах Петербурга, включая причалы морского порта, прекращается перевалка опасных грузов - взрывчатых и ядовитых веществ.

Нет полной ясности и с тем, насколько свободно будут перемещаться по центру города пешеходы. Например, по некоторым данным, Мариинский театр и другие места проведения VIP-мероприятий 30 и 31 мая оцепят, а пропускать к окрестным домам будут только тех, кто в них прописан. А попасть на карнавал, концерты и водный праздник "Невская феерия" смогут либо те, кто живет в соседних домах (опять же по паспорту с пропиской), либо владельцы пригласительных билетов, либо обладатели спецпропусков.

В администрации Центрального района "АиФ-Петербург" уверили, что никаких спецпропусков не заказано даже для районных чиновников. Вице-губернатор Анна Маркова недавно публично заявила, что "все проходы на массовые мероприятия будут бесплатными". Глава пресс-службы ФСО Сергей Девятов тоже полагает, что у пешеходов проблем не возникнет. Однако точка в вопросе все еще не поставлена. Иначе зачем было участникам самого последнего заседания Оргкомитета по подготовке к международным саммитам во главе с полпредом Валентиной Матвиенко выступать с довольно неожиданным обращением? А попросили они Администрацию Санкт-Петербурга, городские органы охраны порядка, а также федеральные силовые структуры "немедленно упорядочить меры безопасности, не допускать необоснованных действий, существенно затрудняющих повседневную жизнь горожан".

Подтвержденные опасения

С 29 мая по 1 июня будут закрыты морские и воздушные ворота в Санкт-Петербург. Серьезные убытки несут не только авиа-, но и морские перевозчики. Письмо ФСОР с просьбой закрыть акваторию Финского залива и Невскую губу за ≤ 9с-524 датируется 12 марта 2003 года, а заходы судов с грузами планировались намного раньше. Из-за невозможности переправить груз адресату многие компании вынуждены организовывать разгрузку в Риге, Роттердаме и на других дальних подступах к Петербургу.

Подтверждаются многочисленные слухи о милицейских мероприятиях. В соответствии с разработанным в марте планом МВД трясет всех, от кого можно ждать сюрпризов - ранее судимых, психически нездоровых, антиглобалистов, скинхедов, владельцев оружия и пр. Доходит до смешного. Например, руководитель рабочей группы МВД России генерал-лейтенант Клеменков недавно предложил начальнику ГУВД Ваничкину составить списки и проверить предприятия и организации, связанные с оборотом оружия, патронов и т.д., "руководителями и работниками которых могут быть граждане подозрительного поведения". При желании подвести под такую формулировку можно любую из 1100 питерских охранных "контор".

Чтобы сократить количество "стволов" по трассам следования кортежей и в местах высадки VIP-гостей, в "буферную зону" не будут пускать инкассаторов. Соответствует истине информация о том, что в дни юбилея возможны сбои в системах связи - и мобильной, и проводной. Топливные компании признали, что на них наложены серьезные ограничения: бензовозы тоже не пустят на правительственные трассы, а по другим разрешат ездить с полуночи до пяти утра.

Власть "рекомендует"

Даже для журналистов оказалось невозможным подтвердить или опровергнуть целый ряд слухов, когда чиновники, не имея возможности что-либо запретить гражданам или к чему-то их обязать, выдавали рекомендации. Например, есть сведения, что участковые инспектора милиции, обходя предприятия в Центральном и Адмиралтейском районах, предлагали отправиться в коллективный отпуск. А в Стрельне "агитаторы" убеждали жителей не выходить из дому после 10 часов вечера и не пытаться выехать в город 30 и 31 мая. Все равно не на чем - автомобильная дорога перекрыта, а к свежевыкрашенным перронам электрички якобы подаваться не будут.

Если верить слухам, без штампа о прописке ни в Стрельну, где располагается отреставрированный Константиновский дворец-музей конгрессов, ни в Пушкин, где гости будут смотреть Янтарную комнату и отдыхать на VIP-мероприятии, лучше не соваться. Спокойной жизни нет и в городе - жители одного из домов по Московскому проспекту сообщили в редакцию "АиФ-Петербург", что их настоятельно попросили с 29 мая по 1 июня форточки, выходящие на правительственную трассу, не открывать.

Есть сведения, что вдоль загородных правительственных трасс будут стоять охранники с автоматами, а кормить их придется расположенным поблизости предприятиям вроде табачной фабрики "Филип Морис". Причем в собственных столовых за собственный счет - по "рекомендации" тех же властей. А самая оригинальная новость, раздобытая нашей редакцией, гласит, что каждому петербуржцу, который перед празднованием юбилея двинется за город (естественно, не в сторону Стрельны), на пунктах ГАИ вручат подарок - бутылку водки.

Кстати

В городе уже зафиксированы попытки продажи фальшивых "билетов" и "автомобильных пропусков" на праздничные мероприятия, посвященные 300-летию города. Однако представители городской администрации продолжают в категоричной форме настаивать, что посещение всех праздничных мероприятий для горожан будет бесплатным. Никаких "билетов" и "пропусков" продавать не планируется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах