aif.ru counter
168

Парк на ровном месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

Основные работы в парке 300-летия Санкт-Петербурга должны быть завершены в мае. Но многие детали его обустройства еще не ясны. До сих пор архитекторы держат оборону перед натиском желающих осчастливить парк подарками, отстаивая изначальный проект. Им главное - продержаться до мая, сдать первую очередь, а там, глядишь, и поток дарителей иссякнет.

Путин руку приложил

Парк 300-летия Санкт-Петербурга на берегу Финского залива начали строить еще в 1995 году, когда Владимир Путин, в то время вице-мэр города, заложил символический камень в его основание. Правда, долгие годы этот камень так и оставался единственным напоминанием о том, что на пустыре в конце улицы Савушкина должен появиться парк. Два года назад вдруг спохватились. До юбилея всего ничего, а на пустыре, как говорится, и конь не валялся. Город начал выделять деньги, процесс пошел.

На сегодняшний день, по словам председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимира Дедюхина, работы в парке выполнены на 85%. Коммуникации подведены, дорожки осталось только засыпать гравием, на газоны завезено столько вагонов земли, что если их составить вместе, получится состав длиной от Петербурга до Москвы. Еще высажено полторы тысячи деревьев, оставшиеся три с половиной тысячи высадят в апреле-мае. Среди них березы, клены, липы, туя, сибирский кедр, сосна, рябина. Большинство из них уже взрослые деревья. Кроме того, к маю отстроят административный корпус, набережную со смотровой площадкой и фонтан с символическим двадцатидвухметровым маяком. Маяк будет разделен на три части с выбитыми на них именами знаменитых петербуржцев и исторических лиц, связанных с Петербургом, и символизировать три столетия в истории города. Об остальных парковых комплексах разговор идет в сослагательном наклонении.

Японцев попросили

По идее проектировщиков, новый парк должен продолжить традиции садово-паркового искусства, которые культивировались в начале прошлого века, когда проектировался, например, парк 9-го января. А кроме того, должен вобрать черты классических пригородных парковых ансамблей: пейзажность Павловска, регулярность Царского Села и Петергофа. И еще символизировать извечную петербургскую битву воды и камня. Парковые аллеи волнами набегают от Финского залива к центральному входу в парк, все больше покрываясь гранитной плиткой.

Но сразу нашлись желающие посадить что-нибудь в парке в качестве подарка, причем свое, в проекте не значащееся. Сначала немцы высадили аллею лип. Потом финны презентовали 300 яблонь. Терпение у ландшафтных архитекторов кончилось на японских сакурах, которым надо было еще придумать защиту от балтийских ветров. Пока японцам отказали, и хотя они продолжают настаивать на подарке, сакуры на берегу Финского залива расти скорее всего не будут. Там и привычные к нашему климату породы деревьев растут медленнее, чем обычно, из-за постоянных ветров.

Церетели таки наследил

Желающих одарить парк скульптурами было еще больше. Предлагалось даже разместить здесь, хотя бы временно, все скульптуры, презентованные городу к юбилею. Но чтобы не превращать парк в свалку подарков, от этой идеи все же отказались. Не смогли отказать только Зурабу Церетели, хотя и ему пришлось умерить свой аппетит. "Можно сказать, что одна из наших заслуг - это то, что мы свели к минимуму московские презенты, - с удовлетворением отметил один из авторов проекта парка. - Церетели хотел установить здесь чуть ли не с полсотни скульптурных композиций". Пока решено, что в парке установят церетелевскую композицию "Сила и Справедливость". Не очень большую. Справедливость высотой в 3 метра, а Сила - 3,5. Стоять они будут в обрамлении колоннады из трехсот руинированных колонн. Его же скульптурами будут украшены два фонтана на боковых аллеях.

Из архитектурных изысков еще может появиться павильон "Колесо истории", в котором разместятся бюсты всех российских императоров, начиная с Петра I. Бюсты генсеков внимания архитекторов не удостоились и в историю не войдут.

Чем можно развлечься

"Реально парковыми красотами можно будет насладиться не раньше чем года через три, - говорит автор дендропроекта Олег Бобр. - Только на то, чтобы сформировать кроны у деревьев, уйдет не один год". С активным отдыхом этим летом тоже возникнут проблемы. Будут оборудованы велосипедные дорожки, и, возможно, специальная площадка для велотриала. Но основная индустрия развлечений отдана на откуп инвесторам, а они только приступают к работе в западной и восточной частях парка. В будущем здесь должны появиться теннисные корты, яхт-клуб, аттракционы и многое другое. Пока же в распоряжение первых посетителей парка будет предоставлен только пляж. Он, впрочем, не пустовал и в прежние годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах