52

Кто сжег все спички?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

Вчера прошел 8 магазинов в округе - нигде нет спичек! Только в девятом магазине купил по-следние семь коробков. Продавец сказала, что давно со спичками проблемы. Неужели вернулись прежние времена и исчезают сначала спички, потом соль, сахар?! С. Афиногенов

На вопрос отвечает Борис Бартник, коммерческий директор ЗАО "Викинг". Эта организация - первый распространитель спичек в Петербурге. Они работают с заводами-производителями, у них спички берут более мелкие оптовики и распространяют по торговым точкам.

- Спички из города никуда не делись, все 10 заводов работают. Вот только магазины неохотно берут этот социально значимый продукт. Товар-то копеечный, а мороки с ним - выше головы. Мы продаем спички в ящиках по 1000 коробков, которые упакованы в мини-блоки по 10 коробков. Но покупателям-то их продают в розницу! И значит, в магазине должны принять на склад в ящиках, списать со склада в ящиках, а учитывать их надо - в штуках, в коробках. Не все магазины хотят с этим заморачиваться, пересчитывать ящики на коробки, да еще учитывать мелкие пропажи.

С хозяйственными спичками (для кухни) проблем еще больше. По статистике, на 30 ящиков обычных спичек продают лишь 1 ящик спичек хозяйственных. И такой ящик стоит в магазине по полгода, путается под ногами. А это значит, нужно оформлять перетекание товара из квартала в квартал. Поэтому в магазинах возьмут их один раз - а потом уже отказываются. Не хотят лишней мороки.

Всем, у кого проблемы со спичками, советую идти на рынок, а не в магазин. В контейнерах на Южном рынке и на рынке "Александрия" (ул. Салова, 52) спички есть всегда. В розницу.

Меняйте паспорта!

Я в прошлом году так и не успел обменять старый паспорт. Теперь надо платить штраф. Сколько мне придется заплатить за свое разгильдяйство? Л. Левицкий

Пока - нисколько. Тех, кто не успел обменять паспорт, штрафовать пока не будут. Паспортно-визовая служба ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области призывает всех петербуржцев, не успевших обменять старый паспорт на новый, российский, поторопиться с этим делом и обратиться в паспортные столы. А начальник ПВС Михаил Утяцкий говорит о том, что не за горами выборы президента России, на которые граждане должны прийти уже с паспортами нового образца.

Успеть до Херувимской песни

Решила поставить свечки в память всех родных, погибших в блокаду и войну. Можно ли в записке особо указать, кто был военным, кто ребенком? А. Корниенко

Такие уточнения возможны, перед именем военнослужащего сокращенно пишут "уб. воин", детей до семи лет именуют "младенец", старше - "отрок". Подавать записки нужно заранее, до начала литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определенного момента - Херувимской песни. По церковным канонам считается, что, заказывая поминовение именно за Божественной литургией - главным богослужением, совершаемым в утреннее время, - мы наилучшим образом заботимся о блаженном упокоении усопших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах