44

Не стойте в очередях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

Хотим купить квартиру через новые ЖСК. Все-таки очень заманчиво сначала заплатить только 50%, а остальное в рассрочку. Но при этом нас смущает "живая очередь" на получение квартир. Что это такое и не растянется ли она навечно? Л. Бирюкова

На вопрос отвечает председатель комитета Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга по ипотечному кредитованию и накопительным схемам Александр Самарцев:

- Когда вы вступаете в ЖСК и вносите вступительный и паевые взносы, то начинаете копить деньги на счету ЖСК. В это время ваши деньги используются для покупки квартир членам кооператива, которые вступили раньше вас и выполнили условия накопительного этапа. Как только вы накапливаете необходимые для покупки квартиры 50% от ее стоимости, кооператив по условиям договора о членстве в ЖСК должен купить для вас квартиру.

Весь вопрос в том, на какие деньги он сможет приобрести вашу квартиру. В сбалансированных кооперативах она покупается как за счет вновь вступивших членов, так и за счет погашения паев теми, кому квартира уже куплена. В начальной стадии деятельности кооператива квартиры покупаются в основном за счет паевых взносов только что вступивших членов. От того, как быстро будут появляться эти новые члены, и зависят реальные сроки покупки квартиры. Вот так и образуется "живая очередь". Причем иногда такие кооперативы в рекламе называют конкретные сроки получения квартир. Но это сроки тех, кто уже получил квартиру. А вот для тех, кто только вступает в кооператив, все зависит от того, насколько быстро будет продвигаться "живая очередь". Поэтому наиболее надежными считаются уже сбалансированные ЖСК, в договорах которых четко оговариваются сроки получения жилья и сроки погашения ссуды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах