44

ВВП окуклился!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Без Владимира Путина сегодня не обходится, пожалуй, ни одно мало-мальски значимое мероприятие. Не стала исключением и открывшаяся недавно первая в Санкт-Петербурге Галерея кукол. Владимир Владимирович стал одной из центральных фигур экспозиции. Точнее, пластиковых кукол:

Идея открыть на берегах Невы кукольную галерею пришла в голову петербургской художнице Варваре Скрипкиной. Кукол она мастерит уже лет шесть и благодаря своему увлечению познакомилась с массой замечательных людей, среди которых немало "персон очень важных".

- Первую свою "портретную" куклу я сделала с Пугачевой, - рассказывает художница. - Зная, что наши звезды ничего покупать не любят, решила ее Алле Борисовне подарить, уж больно хотелось посмотреть на реакцию "первоисточника". Кукла Пугачевой так понравилась, что она даже была готова ее купить. Но мне вдруг неудобно стало брать с примадонны деньги. Пришлось подарить.

Кстати, стоят такие куклы - будь здоров. Самая дешевая потянет на $500, а потолок зависит исключительно от пожеланий заказчика. Несмотря на высокую цену, куклы пользуются стабильным спросом у состоятельных господ. Одни просят сделать им игрушку для интерьера - "под цвет занавесочек", другие заказывают кукольный "портрет" себя, любимого. Однако художница никогда не возьмется делать куклу человека, который ей неприятен. Говорит, что ничего хорошего из этого не может получиться. Кроме того фактура у "прототипа" должна быть подходящая, ведь при изготовлении куклы внешность приходится утрировать! Например, Марка Алманда Скрипкина наградила огромным носом и нарядила в бескозырку и тельник. "Досталось" от кукольной мастерицы и Путину.

- Делать Владимира Владимировича в пиджаке и галстуке было скучно, - смеется Варвара Скрипкина. - Вот и пришла в голову идея композиции "Времена года", только в "мужском" варианте. В каждом сезоне у нас свои особенности. Весной народ на огороде копается, летом рыбку ловит, осенью грибы собирает, ну а зимой - на лыжах. Такой вот получился "собирательный образ".

Образ, созданный Скрипкиной, хотя и собирательный, сильно смахивает на Владимира Владимировича. Примечательно, что фигурки, составляющие композицию "Времена года", изготовлены из немецкого пластика. Вот только лыжи у "зимнего" Путина явно не горные:

Словом, посмотреть в галерее кукол есть на что. А на память о посещении можно тут же приобрести колоду оригинальных карт, где вместо королей да дам изображены представленные в галерее куклы. С тузами в этой колоде все понятно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах