aif.ru counter
33

Могильщик "Манчестера" помог "Зениту"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

Второй раз за последние полгода московский судья Валентин Иванов принес Питеру удачу. При его непосредственном участии в октябре 2003-го "Зенит" обыграл в Казани "Рубин", а в марте 2004-го одержал волевую победу на "Петровском". Вот только если питерские болельщики после счета 3:2 покидали стадион в восхищении, то Иванов был невесел. Инспектор встречи "Зенит" - "Ротор" влепил ему "двойку".

Проездом из Европы

В Петербург судейская бригада Иванов - Енютин - Красюк приехала с ярлыками "могильщиков "Манчестера". Судья ФИФА Валентин Иванов со своими коллегами обслуживал второй четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Порту". И не засчитал абсолютно чистый гол англичан, определив с подачи ассистента "вне игры". Матч закончился 1:1, и в полуфинал Лиги прошли португальцы.

Многие побаивались, что Иванов ошибется и в следующем матче. Теория обмена информацией гласит, что ошибки имеют тенденцию к группированию, чему в русском языке соответствует поговорка "Беда не приходит одна". Правда, ошибок ждали не в пользу "Зенита" - ведь неделей раньше другой москвич, Юрий Баскаков, помог питерцам вылететь из "Кубка России", не назначив пенальти за снос Кержакова.

Беда к единственному российскому арбитру, вызванному на "Евро-2004", в Питере действительно пришла. Однако помог он все же "Зениту".

Два гола - две морали

У "Ротора" две главных претензии. Первая - что за мгновение до того, как распечатать ворота Парейко, Владимир Быстров нарушил правила в борьбе со Скрыльниковым. Вторая - что Иванов вынес решение в пользу провинившегося, позволив Марешу сравнять счет с повторного штрафного.

Комментируя второй эпизод, глава комитета футбольных арбитров Николай Левников встал на сторону судьи. "Валентин Иванов действовал методически безупречно. Он попросил не пробивать штрафной до свистка, предъявил желтую карточку не выполнившему это требование игроку (Аршавину. - Б. М.) и распорядился выполнить штрафной удар еще раз". Свое мнение относительно гола Быстрова Левников высказывать отказался - ситуацию еще предстоит разбирать на заседании экспертно-судейской комиссии, и руководитель КФА не захотел раньше времени навязывать свое мнение коллегам.

Когда два футболиста ставят друг другу плечо, как это было у Быстрова и Скрыльникова, вопрос о правых и виноватых превращается в вопрос о допустимости борьбы на футбольном поле. Левников в бытность арбитром судил в так называемой "силовой", или "английской" манере, и почти наверняка заступится за Иванова. И разойдется во мнении с инспектором матча Михаилом Воротынцевым, по горячим следам влепившим арбитру "двойку".

Звонок для Петржелы

Раздувать скандал вокруг судейства Валентина Иванова сегодня выгодно тем, кто пытался снять Левникова с работы перед самым началом чемпионата России. Ведь Иванов считается протеже руководителя КФА. Вообще, футбольная мафия заинтересована, чтобы матчи российской премьер-лиги обслуживало как можно меньше именитых и квалифицированных арбитров и как можно больше - арбитров "управляемых". Случайно ли, что "неуд" Иванову выставил инспектор из Новочеркасска, земляк небезызвестных судей Ключникова и Тюмина?

Если сейчас могильщику "Манчестера" влепят по первое число (например, снимут с центрального матча второго тура "Динамо" - ЦСКА), его коллеги будут запускать руку в карман с карточками еще перед началом игры с участием "Зенита". Ничего, кроме проблем с составом, Петржеле это не принесет. Футбольный Питер еще должен благодарить судьбу, что из-за двух голов в тень ушел неприятный эпизод с Владиславом Радимовым, не вошедший ни в телерепортаж, ни в официальные протесты "Ротора". Капитан "Зенита" при счете 2:1 чуть не врезал по "пятой точке" лежавшему на газоне волгоградцу. А для футбольных правил (п.12) нет разницы между ударом и попыткой ударить соперника ногой. Будет штрафной и желтая карточка, а то и красная, если судья сочтет поведение футболиста агрессивным или оскорбительным.

"Зенит" не только разыгрался, но и распустился в придачу. Задор задором, но злость должна всегда оставаться спортивной. А то "Крылья" с "Петровского" унесли на носилках двоих, "Ротор" - еще одного... Эдак можно вместо европейского выбраться на уровень восточно-европейский, "грязно-балканский". Лучше унять страсти сейчас, чем по осени в Еврокубках на ровном месте оставаться в меньшинстве. Пример капитана "Локо" Лоськова, удаленного в ответном матче Лиги чемпионов с "Монако", у всех перед глазами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах