42

Снегурочка в плену у Глюков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

Кто готовит главную елку города? Кто помогает Деду Морозу устроить радостный Новый год, несмотря на марафон? Ведь нынче в Аничковом с 23 декабря по 8 января будет по четыре елки каждый день!

Аттракционы

- Ур-р-ра! Крокодил! - ребята бросились наперегонки. По качающимся бочкам, из которых состоит громадный крокодил, нужно добраться от хвоста до морды. Была не была - я тоже попробовал оседлать крокодила, но еле дополз лишь до второй бочки и упал на мат.

- Похожий аттракцион я увидел в телепередаче, - вспомнил Борис Лаврененко, заведующий игротекой Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. - Только я сместил центр тяжести, чтобы бочки качались, а не переворачивались.

Почти все здешние игры и аттракционы Борис сделал своими руками. От идеи до воплощения, от выбора материалов до цветового решения - эксклюзивные экземпляры, единственные в Петербурге.

Игротечные традиции известны со дня основания Дворца пионеров в 1937 году. Еще до войны были самодельные настольные игры. Рукастые, сметливые мастера были. Скажем, "Рыцари" до сих пор стоят, только латунью головы и груди покрыли, чтобы от ударов копий их защитить.

- Кому что нравится, - разводит руками Борис. - Вроде простая магнитная игра "Кошки-мышки": кот Леопольд ловит четырех мышей. Полярность магнитов сделал разную, чтобы кот мог утащить мышек...

Здесь есть где "прилипнуть". Каждый год Борис новый аттракцион придумывает. Есть простые, но есть и сложные: вот "Торнадо", где сверкающая шайба летит так быстро, что не успеваешь проследить!

- Она на воздушной подушке, - объяснил Борис, - увидел рекламу в иностранном журнале, нечто подобное. Разобрался: вентилятор накачивает воздух через отверстия. Еще подсветка, ультрафиолет, чтобы шайба сияла, как майки на дискотеке.

Елка

Сюда, к аттракционам, прибегают мальчишки и девчонки, придя на елку в Аничков. В этом году дети вместе со Снегурочкой попадут внутрь волшебного компьютера в волшебной сказке "Новогодние приключения короля Пентиума IV". А компьютер-то заболел: на него напали злые вирусы, мечтающие сорвать праздник, лишить детей Нового года. Как преодолеть козни злых Микробусов и Глюков? Как вызволить из плена Снегурочку и помочь королю Пентиуму вспомнить все?

Действие доброй сказки на сцене дворца прерывается в самый захватывающий момент, чтобы дети встретились с Дедом Морозом под сенью 11-метровой красавицы-елки. Здесь их ждут веселые игры, танцы, призы и сладкие подарки. И конечно же, аттракционы! Только на елке их штук 25. Полтора часа ребята бегают по гостиным и играют!

- Почти 40 тысяч детей в дни каникул побывают на елках в Аничковом дворце и концертном зале "Карнавал", - сообщил генеральный директор Петербургского городского Дворца творчества юных Владимир Киселев. - Ведь елок у нас не одна, а три. Для младших школьников 6-12 лет - сказочное представление с актерами ведущих театров, для ребят 4-7-х классов - новогоднее шоу "Как сказки на бал собирались". А для старшеклассников - дискотека плюс реальное шоу "Good bye, D.M.".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах