Некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" совместно с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" провели экспертизу колбас различных питерских производителей. Результаты проверки удручают. Кругом сплошная соя.Впервые "Общественный контроль качества" обнародовал информацию о фальсификации колбас, выпускаемых петербургскими изготовителями по ГОСТ 52196-2003, в декабре прошлого года. Тогда факт подделки был обнаружен в 70 процентах образцов. Позже наметилась положительная тенденция: результаты второй экспертизы уличили фальсификацию уже в 40 процентах исследуемого мяса. Но третья проверка, проведенная в июне, ошеломила даже защитников потребительских прав: подделка выявлена в ста процентах случаев. Речь идет о не предусмотренном рецептурой соевом белке, содержащемся в колбасах "Докторская", "Молочная", "Диабетическая", "Русская" и "Говяжья" различных питерских мясопереработчиков.
Впрочем, уже после первой проверки потребительские правозащитники довели всю информацию о подделках до сведения губернатора. Ответ от власти пришел через два месяца. Вице-губернатор Михаил Осеевский сообщил, что все материалы направлены в СПб ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". Через месяц его директор Александр Герман сообщил обеспокоенным потребителям, что проведена повторная проверка, и что колбасы действительно не соответствуют требованиям ГОСТ.
Тогда потребправозащитники обратились в организацию, выдавшую сертификаты поддельным колбасам. Но в "Тесте-С.-Петербург" ответили, что они также провели проверку и никакой сои не нашли. А вот сотрудники питерского "Роспотребнадзора" нашли. И даже забраковали две партии фальсифицированных колбас "Докторская" (изготовители ОАО "Парнас-М" и ЗАО "Мясокомбинат С.-Петербург"). Но что произошло дальше, неизвестно, никакой информации о судьбе некачественных продуктов "Роспотребнадзор" не предоставил (по идее, колбасу должны были изъять из оборота и утилизировать).
Надо сказать, добавление сои могло произойти и не умышленно. Она, например, могла попасть в фарш через разрешенные ГОСТ ингредиенты, например, через сухое молоко. Но это отнюдь не оправдывает мясопереработчиков, которые должны были проконтролировать все исходное сырье и, выявив несоответствие требованиям, вернуть его поставщикам.