aif.ru counter
20

Адвокаат разбушевался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

22 октября впервые за последние четыре года "Зенит" одержал победу на своем поле над столичным "Локомотивом", одним из грандов российского футбола. Счет 4:1. Команда посрамила скептиков, утверждавших, что "Зенит" способен обыгрывать только слабаков.

Предисловием к сыгранному на "Петровском" "матчу года" стало поражение "Зенита" в Москве от "Спартака". Случайному голу, пропущенному на последней добавленной минуте после удара Владимира Быстрова, в Петербурге обрадовались сторонники Властимила Петржелы, который и продал Быстрова в "Спартак". "Чехи" обвинили Дика Адвокаата в том, что его команда играет в осторожный, даже "страусиный" футбол, тогда как при Петржеле "Зенит", дескать, превращал каждый матч в Москве в спектакль.

"Зенит" с чешским тренером действительно ни разу не проиграл "Спартаку" в Москве. Не проиграл бы и в предыдущем туре, если б имел чуть больше везения. Но команда того же Петржелы ни разу не выигрывала дома у "Локомотива". Теперь Адвокаату удалось то, что не удавалось Петржеле. Правда, голландцу подсобили хозяева железнодорожного клуба, поменявшие перед матчем с "Зенитом" главного тренера. Место Славо Муслина, превратившего "Локо" в претендента на золотые медали, занял Олег Долматов, чей прежний клуб "Шинник" замыкает турнирную таблицу.

Одним пасом - под откос

Поскольку любой другой результат, кроме победного, лишал хозяев возможности бороться за чемпионский титул, "Зенит" начал с атак, как бы продолжая концовку матча со "Спартаком". Дик Адвокаат отправил к чужим воротам трех форвардов - Аршавина, Текке и Денисова, а сзади выстроил в линию четырех защитников. Причем Ширл сыграл на левой бровке едва ли не лучше травмированного Ким Дон Чжина. К сожалению, в середине поля не лучший свой матч провел Ли Хо. В свой день рождения, выпавший на матч с "Локомотивом", полузащитник много ошибался, подолгу обрабатывал мяч, из-за чего в первом тайме то и дело возникал разрыв между атакой и обороной хозяев.

Не случайно два первых гола "Зенит" забил, не преодолевая сопротивление полузащиты "Локо". Сначала мяч, поданный Аршавиным с углового, подправил головой на ближней штанге Эрик Хаген. А затем капитан "Зенита" Владислав Радимов выдал через все поле Аршавину такой пас, который болельщики будут вспоминать годами, если не десятилетиями. Как голы Желудкова Дасаеву со штрафных в "золотом" 1984-м или гол Афанасьева в ворота "Гурии" (Ланчхути) - в падении, головой, из самого угла штрафной в самую "девятку". Тот гол передача "Футбольное обозрение" признала в 1987 году "голом года". Передача Радимова заслуживает по меньшей мере такого же признания.

Интересно, что ее автор после матча на поздравления "АиФ-Петербург" самокритично ответил: "А потерь сколько:" Под стать пасу получился и удар: посланный Аршавиным мяч оборвал паутину в правом от вратаря верхнем углу. Маленький футбольный шедевр предопределил участь "Локо".

Труба для "петржельцев"

Вскоре после перерыва Адвокаат заменил уставшего Текке на Кержакова, и для питерского трио не составило труда организовать третий гол. Окончательный счет установил Спивак, как будто специально выпущенный на поле, чтобы реализовать назначенный за снос Кержакова пенальти.

Поскольку поводов критиковать "Зенит" после разгрома "Локо" не было, сторонники Петржелы начали сосредоточенно переживать за столичный "Спартак". Один из них злорадно запрыгал по пресс-центру, когда красно-белые открыли счет в матче с "Торпедо". Но "чехам" не повезло: оба конкурента петербуржцев, и "Спартак" и ЦСКА, закончили свои матчи вничью.

Разбушевавшаяся не на шутку команда Дика Адвокаата продолжает бороться за "золото". А искать злобствующих почитателей Петржелы среди болельщиков скоро, похоже, придется посредством той самой подзорной трубы, которую игроки "Зенита" подарили экс-наставнику на день рождения (чтоб из окна кабинета он лучше видел тренировки). Пан Властимил, как видно, подарка не оценил - иначе, уезжая, не оставил бы его на базе в Удельном парке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах