71

Как бороться с соблазнами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Новый год лучше начать с подвига

Протоиерей Константин, настоятель храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, не видит в этом ничего особенного:

- Рождественский пост начинается 28 ноября, он называется также Филипповым, потому что накануне, 27-го, - праздник апостола Филиппа. Особенность этого поста - усиление его строгости в последнюю неделю, а заканчивается он 7 января, в Рождество Христово. Получается, что в новогодний праздник верующие как раз и должны начать строгий пост, чтобы войти в Рождество очистившимися. Для кого-то это кажется особым испытанием, но Господь все дает нам "в силу", в накопление духовной радости. К тому же 1 января - день мученика Вонифатия, известного тем, что он помогает страдающим от алкоголизма. Так что первый день нового года - антиалкогольный: людям, приверженным зеленому змию и стремящимся начать трезвую жизнь, предоставляется возможность для внутреннего подвига. Нужно прийти в церковь, помолиться, причаститься, а Господь придаст сил и радости. В сочельник, 6 января, не едят "до первой звезды" - в память о явлении Вифлеемской звезды на Востоке, возвещающей о рождении Христа. В этот вечер вкушают сочиво - вареный рис или пшеницу с медом. С 8 января начинаются святки, когда поста нет даже в среду и пятницу, так что можно встретить Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января.

А вот главный диетолог Санкт-Петербурга Владимир Доценко считает, что разумные ограничения даже полезны для здоровья:

- Пост бывает разным, в том числе и строгим. Каждый конкретный человек должен обговорить со своим священником и врачом, какой пост подходит именно ему. Это зависит от состояния здоровья. Вообще для организма очень полезна та пища, которую люди употребляют в пост: овощи, зерновые, бобовые, орехи, фрукты. Они и в обычные дни должны составлять 70 процентов нашего рациона. В рыбе есть необходимый организму белок и витамин D, которого особенно не хватает зимой. Вообще замечено, что люди, которые ежедневно съедают по 400-500 г овощей и фруктов, живут дольше, чем те, у которых эта норма ниже. Да и любители фруктов и овощей менее подвержены онкологическим заболеваниям. Но если у вас, например, сахарный диабет или другое серьезное заболевание, с ограничениями в пище надо быть очень осторожными! Это же касается беременных женщин и детей.

Пост: в самолетах и больницах

Мы пытались выяснить, созданы ли в Петербурге условия для тех, кто все-таки решился побороться с соблазнами и искушениями.

Самолеты

Специальное меню к посту авиакомпании вводить не будут. Но у Аэрофлота", "России" и других крупных перевозчиков существует специальное вегетарианское меню. А оно по своему содержанию максимально приближено к постному. Заказать его можно не позднее чем за 36 часов до вылета рейса.

Поезда

Отправляясь в дальний путь, пассажиры, соблюдающие пост, могут не беспокоиться и не брать с собой разрешенную пищу в котомке. Вышло указание, чтобы в поездах дальнего следования в вагонах-ресторанах было разработано специальное постное меню, - успокоили нас в пресс-службе Октябрьской железной дороги. - Это салаты, супы и вторые блюда без мяса. Вместо котлет и сосисок пассажирам предложат рыбу.

Больницы

В городских больницах специальное постное меню не готовится. И если человек хочет поститься, он в обязательном порядке должен сказать об этом своему лечащему врачу. Тот определит, какая пища нужна больному, и скажет об этом диетической сестре.

Власть

Как пояснили "АиФ-Петербург" в комбинате питания "Смольнинское", уже многие годы сотрудники и посетители городской администрации могут вкусить в столовых Смольного постной пищи. Во время Великого поста, к примеру, увеличили количество салатов, не содержащих мяса, а также выбор рыбных блюд. Однако полностью перекраивать меню не стали. Кроме того, круглый год в продаже есть диетические блюда. Учитываются при составлении меню и интересы убежденных вегетарианцев.

Школы

- Если мы станем кормить ребят по сниженным нормам, это будет прямым нарушением, - прокомментировали ситуацию в Управлении общественного питания. - Меню в учебных учреждениях, как правило, составляется на неделю, учитываются потребности растущего детского организма, соотношение белков, углеводов, жиров. Наши школьники и так ослаблены, зачем же подвергать их дополнительному стрессу? Впрочем, те же супы в общепите сплошь овощные, ведь готовить на костном бульоне в школьных столовых категорически запрещено. Также постоянно в ассортименте есть свежая выпечка, различные салаты, каши, компоты.

- У нас в пору поста никто не отказывается от привычного питания, - подтвердили в гимназии N 271 Красносельского района. - А если возникнут вопросы, пусть родители смело приходят к директору. Во всем пойдем навстречу, организуем отдельный стол.

В православной гимназии во имя св. благоверного и великого князя Александра Невского время перед Рождеством - особая пора. Здесь соблюдают все посты. В среду и пятницу рацион суровее, в меню не входит даже рыба. В остальные дни рыбные блюда на любой вкус. Рыба в кляре, запеченная, отварная... Дети любят также оладьи, макароны с сыром, всевозможные запеканки. Комплексный обед стоит около 35 рублей.

"Менты" тоже постятся

Соблюдают ли пост известные петербуржцы? Ведь, с одной стороны, это люди, которые должны подавать пример другим. С другой - именно им приходится посещать многочисленные банкеты, приемы, вечеринки...

Вместо шампанского - минералка

В семье знаменитого хирурга Федора Григорьевича Углова пост соблюдают все: от 103-летнего главы семьи до маленьких внучков.

- В эти дни нашим любимым блюдом является фаршированный перец, - рассказывает жена академика Эмилия Викторовна. - Фарш для этих перцев готовится из риса, моркови, лука и грибов, а тушится это вкуснейшее блюдо в томатном соусе.

А что касается других ограниченой, которые соблюдаются в пост, то с ними в семье Угловых проблем нет. Ведь вся семья не курит и не употребляет ни рюмочки алкоголя. Здесь не только Новый год, но даже и свадьбы были безалкогольными!

- А зачем нам выпивать-то? - спрашивает Федор Григорьевич, - нам и так весело, мы поем и играем на музыкальных инструментах. И главное - здоровье и ум бережем.

Композитор Игорь Корнелюк тоже чтит православные традиции.

- Стараюсь соблюдать все посты, потому что считаю, что человек должен постоянно себя ограничивать, - рассказывает певец. - Мне говорят: "Да поешь ты нормально, ты же на гастролях, путешествующим можно". Отвечаю: "Ребята, если я буду делать себе поблажки - а я все время на гастролях, - это будет нечестно". В Новый год мне тоже достаточно минералки, тем более что я не сижу за столом, а работаю, да еще в течение ночи выступать приходится на нескольких площадках.

Актриса Анастасия Мельникова держит посты с двенадцати лет, кстати, с тех пор она не ест мяса совсем. Кроме того, Настя соблюдает постные дни - среду и пятницу.

- Рождественский пост не самый строгий, и мой духовник отец Владимир, зная мой образ жизни - съемки день и ночь, бесконечные переезды, - даже разрешил мне рыбу (конечно, кроме среды и пятницы). На Новый год могу пригубить шампанского или вина, а могу обойтись и без алкоголя, это для меня не испытание и не наказание, потому что практически не пью.

Кстати, среди Настиных коллег "ментов-оперов" держат пост также Алексей Нилов и Сергей Селин.

Душевный порядок

Художнику Владимиру Шинкареву соблюдение постов дается непросто, но он пытается:

- Стараюсь держать посты, как умею. Великий - дело серьезное, тут не до шуток, но и Рождественский соблюдаю. В Новый год на столе салата "оливье" не будет, и пить буду исключительно минералку, я ведь уже 14 лет как "завязал". Хотя, по-моему, алкоголь категорически не запрещается, его можно употреблять, но в умеренных количествах - у первых христиан ведь не было обыкновением набираться по каждому поводу.

Актриса Кристина Кузьмина успешно выдержала предыдущий пост - Петровский, собирается ограничитвать себя и во время Рождественского.

- Хотя это все непросто, уж очень есть хочется! Искушение велико, все время внутри идет борьба, зато если победишь саму себя, становится благостно. Подобное чувство я испытываю с тех пор, как год назад бросила курить, да еще убедила последовать моему примеру мужа (режиссера Дмитрия Месхиева. - Ред.).

А вот певица Людмила Сенчина особых ограничений в еде во время поста не чувствует, ведь она уже давно вегетарианка. Но старается в это время привести в порядок душу.

- Важно сохранять сострадание к окружающим, даже если тебя обидели, нахамили. Бед и несчастий вокруг столько, что иногда кажется: не выдержу, лопну от переживаний. Помогаю тем, кто нуждается, - кому деньгами (хотя это самое простое), кому - пищей, кого хоть за локоток через дорогу переведу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах