28

"Зенит" разломал оборону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Это не слишком логичный шаг для команды, собирающейся подтверждать звание чемпиона России и дебютировать в Лиге чемпионов.

С другой стороны, два раза такого предложения не делают. За 23-летнего словака мерсесайдцы заплатили "Зениту" 10 миллионов евро - рекордную сумму для российского трансферого рынка. У самого Шкртела, которого "Зенит" купил в 2004 году за 300 тысяч долларов (почувствуйте разницу!) у словацкого "Тренчина", в контракте был пункт, согласно которому он мог покинуть петербургский клуб, если поступит "солидное предложение". От шанса заиграть в английской премьер-лиге Мартин отказываться не стал. За "Зенит" словак провел 74 матча и забил три гола, но главная его ценность заключалась в том, что он цементировал центр обороны сине-бело-голубых.

В последнем сезоне именно дуэт Мартин Шкртел - Николас Ломбертс стал "шевардинским редутом", о который разбивались атаки соперников. И в этом смысле потеря словака может оказаться очень болезненной - особенно если учесть, что Ломбертс не сможет сыграть в матче 1/16 финала Кубка УЕФА с испанским "Вильярреалом" (13-го или 14 февраля) из-за красной карточки, полученной в матче с "Эвертоном", а новичков, заигранных в еврокубках сезона-2007-08 (если таковые в "Зените" появятся), для участия в текущем розыгрыше Кубка УЕФА заявлять нельзя.

С другой стороны, на вырученные деньги "Зенит" может приобрести сразу нескольких сильных игроков в оборонительную линию. Пока на примете четыре игрока, выбор сделают в ближайшее время, когда "Зенит" будет готовиться к сезону в Объединенных Арабских Эмиратах.

С точки зрения бизнеса продажа Мартина Шкртела для "Зенита" - несомненная удача. До этого самыми дорогими трансферами петербургской команды были форвад Александр Панов (5 млн долларов, француз.-

ский "Сент-Этьенн"), полузащитник Владимир Быстров (5 млн долларов, московский "Спартак"), форвард Александр Кержаков (около 5 млн долларов, испанская "Севилья"). И все равно они не дотягивают до суммы, заплаченной "Зенитом" в прошлом году за Анатолия Тимощука донецкому "Шахтеру", - 20 млн долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах