aif.ru counter
125

Эрик Хаген и "Зенит" не поняли друг друга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Гроза дверей

Вроде бы ничего выдающегося Эрик Хаген для "Зенита" не сделал. 99 матчей с 2004 года, когда петербургский клуб купил его у норвежской "Валеренги" примерно за 2 миллиона долларов. 4 гола, столько же красных карточек и 30 предупреждений...

По части наказаний Хаген был одним из рекордсменов "Зенита". Но тут нужно учитывать, что манера российских судей разительно отличается от той, к которой Эрик привык в Норвегии, не говоря уже о его представлениях о честной мужской борьбе.

- В России столько футболистов, которые падают от малейшего прикосновения! Это настоящие симулянты! А судьи покупаются на их "нырки"! - жаловался мощный защитник на коллег, с которыми ему приходилось сталкиваться на поле.

Действительно, встреча с 185-сантиметровым норвежцем заканчивалась для многих соперников "Зенита" плачевно. Сначала они морщились от боли и потирали бока, а затем начали использовать агрессивность Хагена в своих целях. Сколько раз можно было наблюдать картину: игрок, которого остановил Эрик, бьется в конвульсиях на газоне, судья протягивает норвежцу карточку, а тот машет как мельница руками, стараясь объяснить рефери, что правил не нарушал - просто встал на пути соперника. Болельщики осуждали Хагена, когда он "привозил" в ворота "Зенита" пенальти. Но в то же время они понимали, что Эрик хотел как лучше...

Хаген, прозванный на родине Панцирем, заслужил расположение поклонников петербургской команды тем, что всегда приветствовал их после игры (в "Зените" есть футболисты, которые не считают нужным так поступать) и отдавал на поле всего себя.

Многим памятен матч Кубка УЕФА "Зенита" с португальским "Гимарайншем" на "Петров.ском", в котором сине-бело-голубые с большим трудом одержали победу 2:1, несмотря на то что основную часть матча они играли в большинстве. Сразу после игры Хаген вышиб дверь в раздевалке "Зенита". Эта дверь вообще часто страдает от футболистов. Недавно Владислав Радимов рассказал, что за ее повреждение в клубе даже установили специальную таксу: 6 тысяч рублей. Хаген выплатил эту сумму в качестве штрафа. Что поделать, если по-другому он не мог выразить недовольство партнерами, которые, по его мнению, действовали не слишком ответственно? Русским-то языком Эрик не владел...

Герасим и Муму

Тем не менее в начале прошлого сезона ему доверили в "Зените" капитанскую повязку. Выбрали ли норвежца своим вожаком партнеры или его назначил на эту роль главный тренер Дик Адвокаат, остается загадкой.

Факт в том, что повязку Эрик носил недолго. Во-первых, он не всегда попадал в основной состав, во-вторых, сказалось все-таки незнание языка. Капитан ведь должен общаться с партнерами чаще других. А если они его еще и не слушают... Хаген искренне удивлялся непочтительному поведению партнеров.

- В Норвегии капитан команды - это авторитет, а в России какой-нибудь сопляк может пропустить его слова мимо ушей. И нет никакой возможности поставить его на место! - жаловался легионер.

Может, поэтому он выбрал себе в Петербурге необычного друга. Легендами обросла история о том, как Эрик "отбил" у бомжа, проходившего мимо базы "Зенита", бездомного щенка. Бедную животину явно ждала незавидная участь, но доброе сердце Хагена ее спасло. Собаку назвали Джерри, Хаген поселил ее прямо на базе, кормил и позволял сопровождать себя до и после тренировок. Просто история про Герасима и Муму!

Топить друга Эрику, впрочем, не пришлось: - в один прекрасный день Джерри сам куда-то убежал. Норвежец, конечно, расстроился, но виду не подал. Он вообще редко показывал эмоции, если речь не шла о футбольном матче. Осталось все же ощущение, что Хаген и "Зенит" не поняли друг друга. Хотя Эрик, приехавший в Петербург из небольшого норвежского городка, постепенно привык к мегаполису, завоевал в составе "Зенита" золотую медаль чемпиона России.

"Уиган" борется в чемпионате Англии за выживание. Может, эта роль подойдет норвежцу больше и он принесет новой команде максимальную пользу? Особенно с учетом того, что судят в англйской премьер-лиге совсем не так, как в России, разрешают суровую мужскую борьбу. Нам же остается отметить, что переход зенитовца в английский клуб стал уже вторым за последнее время - в начале этого года контракт с "Ливерпулем" заключил защитник Мартин Шкртел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах