224

Достоевский до Сенной доведет

Акция «Раскольников в городе», а также еще масса мероприятий, посвященных бессмертному классику русской литературы, была приурочена ко дню Достоевского в Петербурге.

730 шагов Раскольникова

Участники акции смогли не только высчитать шаги до дома старухи-процентщицы, но и узнать, как выглядел Петербург в прошлом веке, чем он жил, и какие люди были завсегдатаями Сенной площади. Посудите сами, на одной лишь улице насчитывалось около 20 кабаков и прочих увеселительных заведений.

Первая литературная остановка из шести запланированных развернулась непосредственно на самой площади. И это вполне обоснованно - Родион Раскольников частенько прогуливался здесь. Именно в этом месте начинается действие романа, сюда же возвращается герой после преступления. Экскурсоводы, а их набралось около 30, погружают зрителей в атмосферу Петербурга Достоевского.

«Смысл этой акции - привлечь жителей и гостей города, которые не читали или забыли роман «Преступление и наказание», - рассказывает старший научный сотрудник музея Достоевского Наталья Чернова. - В центре сегодняшнего праздника именно этот роман, ведь его главное действие, как известно, происходит в начале июля. В дальнейшем мы планируем акции и по другим произведениям».

Далее все группы проследовали через Кокушкин мост (где была вторая остановка) до Казначейской улицы (в прошлом М.Мещанская). Взгляд наверх. На углу дома номер семь на втором этаже небольшой балкончик - здесь жил и работал виновник торжества. Федор Михайлович написал в этом доме такие произведения, как «Преступление и наказание» и «Игрок». Последнее, кстати, было воплощено на бумаге всего за месяц - такой срок назначили ему издатели. Здесь он выдумал одного из самых неоднозначных литературных персонажей - Родиона Раскольникова. До сих пор около дома, где проживал герой, появляются свежие надписи вроде «Родя мы с тобой».

Далее, через Вознесенский мост (еще одна литературная остановка), отсчитав 730 шагов, поклонники Достоевского прямиком попадают к дому Старухи (на Ср.Подъяческой улице). Несколько крутых ступенек, ведущих на четвертый этаж, и можно увидеть квартиру, где произошло преступление. Здесь другие надписи, к примеру, «Оно того стоило» или «Ты все сделал правильно». Жители описанных выше домов уже устали от массового «паломничества» фанатов Роди.

В стиле Достоевского или костюмированный флешмоб

Еще одна акция в этот же жаркий июльский день проходила у памятника Достоевскому. Dostoevsky style - это актеры, переодетые и загримированные под главных героев романа «Преступление и наказание». Тут тебе и Сонечка Мармеладова с книгой в руке, и Старуха, которая ехидно улыбается, и сам Раскольников. Главный герой неизменно с топором. Пощекотать нервы мог каждый: подходишь к Роде, он взмахивает топором, щелчок, и фотография на память готова.

После этого можно было подойти к музею Достоевского и пожаловаться на плохое поведение его героев самому Федору Михайловичу. Да, сам мастер тоже здесь. Примерить роль самого классика выпала заслуженному актеру Молодежного театра Сергею Барковскому: «Мир Достоевского для меня - это целая Вселенная доброты и красоты. Попадаешь туда: возвращаешься к его произведениям, изучаешь биографию, проникаешь в бездну, в которой можно еще что-то новое узнавать о нем. К нему можно вернуться в любом возрасте».

Всего точек, где вспоминали Федора Михайловича, оказалось много: Музей городской скульптуры, Музей-памятник «Исаакиевский собор», сам музей Достоевского, различные кинотеатры, библиотеки и другие памятные места.

Классика плюс современность, помножить на мастерство равно праздник, который удался организаторам. В этот день ни у кого не вызывало сомнений, что они оказались в Петербурге Достоевского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах