1402

Неэффективно и аморально? Осмотр детей гинекологами могут отменить

Петербургские депутаты обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой отменить осмотры дошкольников у ряда медицинских специалистов. По мнению инициаторов письма, профилактические обследования у психиатров, гинекологов и урологов-андрологов неэффективны, а в некоторых случаях даже аморальны. 

Депутаты поддержали родителей

Парламентарии напомнили, что в феврале и марте 2014 года около 80 тысяч петербургских детей должны были пройти предварительные медицинские осмотры перед поступлением в детский сад и школу. Из-за нехватки врачей-специалистов в медицинских учреждениях возникли огромные очереди, юные горожане вместе с родителями часами сидели в коридорах, а некоторым приходилось ждать на улице.

«Многие родители отказываются от проведения осмотров врачами-специалистами: психиатром детским, психиатром подростковым, акушером-гинекологом, урологом-андрологом, особенно это касается предварительных медицинских осмотров перед поступлением в образовательное учреждение», - говорится в документе.

Однако не только часы ожидания смущают народных избранников. По мнению единоросса Сергея Анденко, только педофилы могут предложить осматривать маленьких девочек в гинекологическом кресле. Однако без такого обследования нельзя выявить каких-либо заболеваний. Парламентарий также убежден, что осмотры у психиатра детей в возрасте 3-7 лет бессмысленны, так как какого-то диагноза специалист не может поставить.

В связи с этим парламентарии просят министра исключить осмотры детей врачом-гинекологом и урологом-андрологом перед поступлением в дошкольное учреждение, а также проводить ультразвуковые исследования сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы по медицинским показаниям.

«Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше»

 Между тем не все врачи согласны с позицией народных избранников. Как пояснила врач-педиатр Нина Фиалковская, Министерство здравоохранения ввело обязательный осмотр у гинеколога и уролога для детей дошкольного возраста в прошлом году, так как это было вызвано необходимостью. «Уже в 7 лет у детей можно выявить патологии и начать лечение вовремя. Глубокий осмотр начинают проходить только с 14 лет, и иногда уже в этом возрасте бывает поздно. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше. Делать УЗИ, проводить обследование малого таза, мочеполовой системы, яичек у мальчиков просто необходимо», - считает специалист.

По ее словам, даже у столь юных пациентов врачи обнаруживали кисту, аномалии в развитии, множественные патологии и даже онкологические заболевания. «Я считаю, что в этом возрасте ребенка необходима обследовать. Единственное, это должно быть сделано не для галочки, а проведено нормальное, полноценное обследование. Такие осмотры проходят первый год. Я, к сожалению, не могу оценить, как их проводят в Петербурге», - подчеркнула врач.

Что же касается психиатра, то, по мнению, Фиалковского, ребенку достаточно побывать на приеме у невропатолога. Этот специалист, оценив общее состояние дошкольника, уже может определить, требуется ему дальнейшая помощь специалиста или нет. «Если у ребенка нет каких-то жалоб, и родители ничего не замечают, то обращаться к детскому психиатру не нужно. Я не думаю, что осмотр у этого специалиста должен быть обязательным. В конце концов, вполне достаточно встретиться с психологом», - добавила она.

«Посещение психиатра - только на добровольной основе»

Глава городского психоневрологического диспансера № 7 Сергей Литвинцев в целом эту позицию разделяет. Он напомнил, что существует закон об оказании психиатрической помощи, согласно которому подобные осмотры нельзя проводить в обязательном порядке. «Отправить человека к психиатру можно только на добровольной основе. Если речь идет о детях, то должно быть согласие родителей», - отметил эксперт.

К тому же, подобные обследования, действительно, бессмысленны, убежден специалист. «Когда это такой вот поголовный осмотр, то прием длится всего лишь три-пять минут. За такой короткий промежуток времени невозможно, что-то узнать о человеке, провести нормальную беседу и определить его проблемы. Это обычная формальность, которая ровным счетом ничего не дает. Поэтому по данному вопросу я с нашими депутатами соглашусь, такой обязательный осмотр нужно отменить», - заключил психиатр. Если же у родителей есть сомнения и они переживают за душевное равновесие своего чада, то на прием к детскому психиатру всегда можно попасть, и для этого всеобщая диспансеризация необязательна, посоветовал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах