aif.ru counter
169

Петербург - город 130 национальностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Турнир приурочен к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Исполнительный директор «Дома национальностей» Ислям Гатин считает, что среди тысяч приехавших в Петербург из других стран также необходимо вести разъяснительную работу об опасности ВИЧ-инфекции.

Самый интеллигентный футбольный турнир

- Инициатором турнира выступил благотворительный фонд «Трезвость». Наш «Дом национальностей» был также приглашен к организации мероприятия. Игра была очень корректной и доброжелательной.

- Достаточна ли разъяснительная работа в нашем городе о проблемах ВИЧ?

- Проблемы со СПИДом в Петербурге, конечно, существуют. Поучаствовав в футбольном турнире, узнав о болезни больше, мы в ближайшее время, пожалуй, в рамках национально-культурных объединений поднимем этот вопрос. Мы понимаем, что вести разъяснительную работу необходимо. Она особенно важна среди иностранцев дальнего и ближнего зарубежья, которые лишь недавно приехали в наш регион на работу.

- В каких еще акциях, мероприятиях участвует «Дом национальностей»?

- 16 ноября прошел День открытых дверей, посвященный толерантности. За день к нам в «Дом национальностей» пришло более тысячи человек! Здесь было все: и дегустация национальных вин и блюд, и презентации национальных объединений, и выступления фольклорных ансамблей. Ежемесячно организуем различные культурно-массовые мероприятия, круглые столы, семинары различного уровня. Сотрудничаем с органами власти: прокуратурой, МВД, Федеральной миграционной службой, постоянно занимаемся координацией и оказанием содействия и помощи национальным объединениям. А со следующего года начнем работать с нашими соотечественниками за рубежом.

Мы работаем с представителями национально-культурных объединений Петербурга. Оказываем различную поддержку - как консультативную, так и финансовую. Вместе организуем мероприятия, направленные на возрождение и поддержку культурных традиций. Ведь в нашем городе активно действуют более 200 национальных объединений! Уже 4 года проводим футбольный турнир, в котором принимают участие команды, собранные по национальному признаку. В следующем году примут участие 24 команды. У нас играют русские, татары, азербайджанцы, чуваши, таджики, туркмены, евреи, армяне, грузины, киргизы, казахи, осетины, африканцы, китайцы, вьетнамцы, прибалты. На поле бьются футболисты-любители практически со всего мира!

- Представляю, какие на поле кипят страсти!

- За 4 года проведения нашего турнира не случилось ни одного конфликта на футбольном поле! Профессиональные судьи, представляющие футбольную школу «Зенит», и многочисленные зрители отмечают, что такое взаимное уважение игроков наблюдается не часто. Специалисты отметили, что наш турнир - самый корректный и интеллигентный в Петербурге!

- Почему же, на ваш взгляд, некоторые из петербургских футбольных болельщиков так некрасиво ведут себя на трибунах? Это и оскорбительный баннер на матче с московским «Динамо», и хамские выкрики, раздающиеся, когда мяч получает любой темнокожий игрок.

- Недостаточно проводится работа среди молодежи. Необходимо им постоянно объяснять, что живем мы в культурной столице, и это накладывает на всех жителей огромную ответственность. На петербуржцев смотрят с повышенным вниманием. На крупных спортивных мероприятиях, к сожалению, зачастую срабатывает влияние толпы. И чтобы этого не происходило, лидеры фанатских движений обязаны собственным примером показывать молодежи, что делать можно, а что нельзя, направлять энергию подростков в правильное русло. Фан-клубы должны больше внимания уделять воспитанию толерантности среди молодых ребят. Да и самим игрокам неплохо бы почаще выходить в народ. Почему бы «зенитовцам», представляющим разные страны от Украины до Кореи, не прийти на наш многонациональный футбольный турнир? Таким образом они внесли бы огромный вклад в развитие межнациональных отношений!

Решаем проблемы сообща

- Какая национальность больше всего представлена сегодня в Санкт-Петербурге?

- В нашем многонациональном городе представлено более 130 национальностей! Больше всего у нас живет русских, украинцев, татар и азербайджанцев.

- Почему в народных массах нередки негативные настроения по отношению к гастарбайтерам?

- Это социальный фактор. Некоторые считают, что приезжающие на заработки отбирают хлеб и деньги у коренных жителей. Но давайте разберемся, сколько приезжие рабочие сделали полезных дел! Сколько их силами построено дорог, домов, убрано дворов и улиц. Кто бы выполнил эту «черную» работу, за которую никто не возьмется, кроме приезжих из Таджикистана или Молдавии?

Кроме того, в разных странах существует свой менталитет, и задача принимающей стороны - познакомить иностранцев с русской культурой, обычаями, языком и традициями. У приезжих должна быть возможность адаптироваться в новых социокультурных условиях и окружении.

- Участвуете ли вы в разрешении межнациональных споров, конфликтов? Ведь не всегда жизнь в большом доме - Петербурге - протекает гладко.

- «Дом национальностей» первым начал взаимодействовать с осетинской и грузинской диаспорами в Петербурге во время конфликта в Цхинвале. Была организована четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие представители Осетии, Абхазии, Грузии и России. Все стороны принимали участие в отправке гуманитарной помощи в Южную Осетию. Мы все - жители Санкт-Петербурга и решаем любые сложные проблемы вместе. Наша задача заключается в том, чтобы не появились необдуманные обвинения против петербургских грузин. В нашем городе их достаточно много, у многих из них дети родились уже здесь, и они считают и ощущают себя жителями Северной столицы. И так же, как и общественность, осуждают действия грузинских властей. Уверен, что люди всех национальностей прекрасно понимают, что убивать детей и стариков непозволительно никому!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах