30

Приплыли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011

Несмотря на то что водные такси изначально задумывались едва ли не как альтернатива наземному общественному транспорту, на деле всё оказалось не так радужно: на линиях творится полная неразбериха, пассажиры подолгу простаивают на остановках и уходят, так и не дождавшись аквабуса.

Объехать пробки?

Задача нашего корреспондента - добраться до Рыбацкого. Чтобы избежать пробок, он бросает личное авто и отправляется туда на водном такси.

Арсенальная набережная. Это конечная остановка почти всех линий. Здесь собралось довольно много желающих испытать новый вид транспорта. Однако такси всё нет. Простояв на пронизывающем ветру около часа, недовольные люди начинают разбредаться. Я же тем временем выясняю, что с Арсенальной набережной в Рыбацкое не уплыть. Нужная остановка находится на Свердловской. Но и здесь мне приходится ждать почти час.

Наконец, причаливает катер, оттуда выскакивает шумный моторист и начинает эмоционально рассказывать, как они едва не перевернулись у Дворцового моста. При этом он не торопится сажать на борт пассажиров. Дело в том, что капитан судёнышка ждёт указания с базы, не объявлено ли штормовое предупреждение. Наконец, добро на рейс дано, 12 счастливчиков садятся в катер. На Неве серьёзно качает. Из-за сильного встречного ветра такси идёт очень медленно… Среди пассажиров - женщины с детьми, влюблённые парочки. За весь рейс в аквабус не сел ни один деловой человек, желающий с ветерком объехать пробки по воде.

Зато дети довольны

Дорога до Рыбацкого заняла 1 час 20 минут. Наконец, нас высадили на причале. На мой вопрос «когда придёт следующее такси?», капитан ответил, что на сегодня навигация окончена. И оказался я и большинство пассажиров в очень странном положении. Мы стояли на берегу Невы, с трудом представляя, где находимся. Потом был долгий поиск метро, поездка до станции «Новочеркасская» и на попутке - до Свердловской набережной. Туда, где остался припаркованный автомобиль. В итоге «незабываемое» путешествие до Рыбацкого и обратно заняло больше 4 часов. Очевидно, что прошлогодние ошибки не учтены. Заявленный интервал движения в 15 минут не соблюдается ни на одной из линий. И скорость движения аквабусов оставляет желать лучшего. Поэтому заявления, что водные такси скоро станут полноценным общественным транспортом, мягко говоря, далеки от истины. Зато туристы активно используют аквабусы как альтернативу прогулочным катерам. Разница в цене на билеты составляет до 10 раз. А как довольны дети!

 

Стоимость проезда

• На «Центральной», «Невской», «Приморской» линиях: взрослый - 54 рубля, детский - 27 рублей.

• На «Курортной линии»: взрослый - 100 рублей, детский - 50 рублей.

• На «Пригородной линии»: взрослый - 42 рубля, детский - 21 рубль.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах