25

Свалка из просроченных лекарств угрожает жителям села в Ставропольском крае

Ядовитый запах препарата распространился  по всей округе:

«У нас от этого химического запаха голова болит. Дети собирают, лазят по этой помойке, приносят все это домой. Некоторые даже пытаются выпить», - говорит местный житель Виктор.

В овраге оказалась жаропонижающая суспензия для детей, содержащая парацетамол. Ее можно употреблять лишь небольшими дозами по рекомендации врача - местные ребятишки уже растащили яркие бутылочки по всей округе, сообщает «Первый канал».

Лекарство попало в реку, из которой местные жители берут питьевую воду. Страдает и растительность. Лесничие бьют тревогу - просто засыпать свалку землей нельзя - лекарства необходимо утилизировать, а это могут сделать только специалисты-химики, имеющие лицензию. 6 тонн опасного груза со свалки на двух тракторах лесничие уже вывезли подальше от села. Что делать сейчас, никто не знает. Ведь на утилизацию нужен почти миллион рублей.

Сотрудники ставропольского лесничества уже выяснили: местные жители видели подозрительный автомобиль, из которого в овраг сваливали коробки. Машину сейчас разыскивают. Расследованием занимается районная прокуратура.

Евгений Иванов, заместитель прокурора Шпаковского района: «Вероятно, это вызвано массовыми проверками оптовых баз в связи с проверками цен, связанных с эпидемией гриппа. И я так полагаю, с целью того, чтоб не было обнаружено данное просроченное лекарство, может, испугавшись проверок, вывезли. Утилизация дорогая».

Сейчас проверяют всех поставщиков и получателей этого лекарства. Когда виновных найдут, им придется заплатить не только за уничтожение химического вещества, но и возместить ущерб за причинение вреда экологии. Кроме того, в прокуратуре не исключают, что будет возбуждено уголовное дело по статье 247-й – «Незаконный сброс химических отходов». Наказание за это преступление – до трех лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах