aif.ru counter
1485

Многоэтажки вместо зелени. Как «Ригель» победил в споре с Заксобранием

Никита Дерябин / АиФ

АО «Аккумуляторный завод "Ригель"» победил в споре с Законодательным собранием Петербурга. Теперь участок площадью 4,8 га в Петроградском районе не считается зоной зеленых насаждений, если, конечно, решение суда не обжалуют. Теперь совладельцы предприятия намерены продать участок. Они уверены – промплощадка завода заинтересует застройщиков, которые готовы отдать за нее почти 3,5 млрд рублей.

Построить дома

Эксперты отмечают: предприятие, о котором идет речь, является важнейшим компонентом отечественного оборонного комплекса. Еще бы: здесь производят оборудование не только для серийной военной продукции, но и для опытных и экспериментальных военных образцов. «Ригель» известен и тем, что был поставщиком аккумуляторов для атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» (подлодка, на которой этим летом произошла трагедия с офицерами-гидронавтами). Владельцы не скрывают: почти 95% продукции завода выпускается по госзаказу, а остальные 5% приходятся на продукцию двойного и специального назначения.

Эксперты в один голос заявляют: продажа земель завода (территория между улицей Профессора Попова и рекой Карповкой) несомненно приведет к новой застройке и закрытию предприятия.

Риелторы говорят, что интерес к этой земле вполне объясним: Петроградская сторона, выход к воде и станции метрополитена. Продать квартиры в элитном районе города труда не составит, ведь этот участок - один из последних крупных и незанятых. Будет ли объект иметь успех у элиты? Вполне. Даже при стоимости в 368,5 тысяч рублей за квадратный метр.

В СМИ утверждают: владельцы «Ригеля» еще два года назад задумывались над продажей промышленной территории. Тогда не срослось – за участок просили 7 млрд рублей, что потенциальным покупателям показалось дорого. А сейчас, якобы, есть бизнесмен, готовый приобрести землю. Вместе с заводом ее площадь составляет 7,5 га, что отлично подходит для жилой застройки.

А кто владельцы?

Юристы отмечают: та настойчивость, с которой владельцы «Ригеля» пытаются снять обременение с территории, может намекать на то, что завод действительно хотят как можно быстрее «сдать». Хотя «Ригель» уже не первый год успешно работает и демонстрирует стабильную прибыль. Согласно данным «СПАРК», в прошлом году выручка предприятия составила 227,6 млн рублей, чистая прибыль дошла до 10,8 млн рублей.

Но дело даже не в этом. «Ригель» - завод, который обеспечивает часть оборонной промышленности России. И остановка работы предприятия может привести к серьезным сбоям и остановкам в работе военного комплекса. Часть продукции предприятия не имеет отечественных аналогов, а международная ситуация не позволяет закупать их за границей. Да и планов по переносу мощностей завода на другие площадки нет. Неужели владелец завода готов оставить без работы квалифицированный трудовой коллектив и поставить под удар обороноспособность страны?

Владельцы заводы – семья Быстровых. Активы предприятия достались в 2017 году Екатерине Быстровой от отца Юрия Быстрова, который умер. Кстати, человек он в Петербурге известный. Еще в конце 1970-х годов следователь КГБ вызвал его на допрос, где назвал его врагом гораздо большим, «чем все диссиденты вместе взятые». А все потому, что Быстров, выросший в блокадном городе, после войны не чурался торговать антиквариатом и заниматься обменом валюты.  К 1987 году он уже имел и собственную галерею русского авангарда в Берлине, и первый миллион. В 1999 году Быстров купил почти разрушенный  аккумуляторный завод «Ригель» и создал на нем суперсовременную фабрику по производству батарей для атомных подводных лодок.

Эксперты, на условиях анонимности, говорят, что Быстровы очень заинтересованы как можно скорее отдать завод. Косвенно указывающих на это обстоятельств несколько. Во-первых, сайт компании перестал обновляться – никакую информацию о работе невозможно получить. Даже ту, что обязательна для раскрытия. Во-вторых, новая владелица Екатерина Быстрова по всей видимости навсегда уехала из России. В Германии она живет в браке с местным гражданином и с российской прессой категорически не общается. В-третьих, жители Петроградки внезапно оказались согласны на застройку территории 9-этажными жилыми домами. Неясно, кому хочется наблюдать из окна высотку вместо зеленой зоны? Все это похоже на фикцию.

Как все-таки решится вопрос - покажет время.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах