35

Нельзя помиловать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2005

На прошлой неделе член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Борис Пустынцев обратился с письмом к председателю Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову.

Речь в нем идет о готовящейся к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне амнистии заключенных, а точнее, о том, кого в данном случае амнистировать вовсе не следует.

"Приветствуя подобные акты гуманизма со стороны государства в отношении лиц, совершивших нетяжкие преступления, мы считаем необходимым предусмотреть при этом определенные ограничения, продиктованные крайне опасным развитием внутриполитической ситуации в России, - сказано в обращении. - В результате предыдущих амнистий, приуроченных к 9 мая, регулярно возникали ситуации из области "черного юмора": откровенные фашисты освобождались от наказания за разжигание расовой ненависти: "по случаю годовщины победы над фашизмом" даже в тех редких случаях, когда им предъявлялось обвинение по ст. 282 УК РФ. Это способствовало созданию в обществе атмосферы терпимости по отношению к расистам, которые, чувствуя свою фактическую безнаказанность, все чаще переходили от словесных угроз к насильственным действиям".

В обращении Пустынцев настоятельно просит Крашенинникова как председателя профильного комитета Госдумы сделать все от него зависящее, чтобы обвиняемые и осужденные по статье "Организация деятельности экстремистской организации" не подпали под действие амнистии 2005 года. В противном случае это будет "акт глумления над памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны - войны против фашизма" - говорится в обращении.

Напомним, что ранее в связи с амнистией в честь 50-летия Победы над Германией было закрыто уголовное дело в отношении известного националиста, редактора газеты "Наше Отечество" Евгения Щекатихина. (Кстати, 14 января этого года прокуратура Петербурга вновь возбудила уголовное дело в отношении Щекатихина.) В честь 50-летия Победы был амнистирован и осужденный за разжигание национальной розни Виктор Безверхий, прославившийся первым изданием книги Гитлера "Mein Kampf" в России. Действительно, из разряда "черного юмора":

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах