95

Прощание без слез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

7 мая в Чехию улетел бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела. Причины его отставки так же далеки от спорта, как милая его сердцу Прага от полюбившегося пану Петербурга.

Узнав о назначении Петржелы в "Зенит", бывший министр правительства Чехии, один из основателей чешской Партии любителей пива, позвонил в Питер давнему русскому приятелю: "Поздравляю! Власта - очень хороший тренер. Но нет ни одной команды, из которой он ушел бы без скандала".

Бывший министр как в воду глядел. Какие бы стратегические планы ни вынашивало руководство "Газпрома", оснований для отставки Петржелы весной 2006 года не было. Ни турнирное положение, ни уровень игры "Зенита" не давали усомниться в профессионализме главного тренера настолько, чтобы указать ему на дверь. Но Петржела, если называть вещи своими именами, устроил скандал ("взорвал атомную бомбу", как теперь говорит он сам в интервью чешским СМИ). И только за этот скандал был уволен.

Прежде на болельщицких форумах в Интернете "ПЖ-филы" и "ПЖ-фобы" делились примерно поровну. После отставки "филы" оказались в подавляющем большинстве. Они беспрерывно звонили Пану, прикрепляли на забор базы в Удельной записки с признаниями в любви. Провожать пана в "Пулково" тоже приехало много народу. Даже слишком много - с учетом того, когда взбунтовался этот человек.

А устроил он свой традиционный (если верить чешскому министру) скандал в самый что ни на есть неурочный час. Накануне кубковых матчей с ЦСКА, от которых зависело, попадет или не попадет "Зенит" в Европу ближайшей осенью. Накануне матчей с прямыми конкурентами в чемпионате СССР - московскими "Спартаком", "Локомотивом", казанским "Рубином". Мятеж случился настолько невовремя, что впору задуматься об искренности чувств, питаемых господином Петржелой (по его словам) к Петербургу и его футбольному клубу. "Кого люблю, того и бью!" - право, это слишком по-русски. Даже для чеха, три с половиной года прожившего в России.

Впрочем, удивляться нечему. Не сумев выстроить отношения с новыми хозяевами "Зенита", с трудом находя общий язык со звездами вроде Аршавина, Петржела отлично поладил с футбольным обывателем. Который плачет сегодня по ПЖ, как его предки плакали по умершему Сталину, снижению цен и расширению территории. Ругая судей и утверждая, что "Зенит" никогда не будет чемпионом, Петржела потрафил нашей традиционной нелюбви к Москве. Ругая клубное руководство и боссов из "Газпрома", он сыграл на вековой российской нелюбви к начальству. Рассказывая, что если "Зениту" будет плохо и его позовут, он за два часа соберется и прилетит в Питер, пан выжал слезу даже из тех, кто умом понимал необходимость его ухода. На Руси исстари жалели обиженных и униженных.

Чешский министр был прав: Властимил - хороший тренер. И отличный психолог. В "Зените" он угадал с психологией даже больше, чем с футбольной тактикой. Главным (и поистине революционным) его достижением останется не игра четырьмя защитниками в линию, а то, что Петржела впервые в России отнесся к игрокам, как европеец. Раскрепощенный "Зенит" воспарил, и впервые в своей истории добыл серебряные медали. Но ставить все то хорошее, что пережил "Зенит" при Петржеле, в заслугу исключительно ему - значит грешить против истины.

Положим, правда, что "Зенит" в российской истории больше ни с одним наставником не выигрывал столько матчей, не забивал столько голов, не шел в числе лидеров три сезона подряд. И не собирал столько зрителей. Но у "Зенита" прежде - ни в Петербурге, ни тем более в Ленинграде - не было и финансовых возможностей удержать игроков экстра-класса. Своих игроков, таких, как Аршавин, Кержаков, Радимов. Ведь Саленко, Радченко, да тот же Радимов в середине 90-х уезжали не из-за отсутствия патриотизма, а потому что не могли получить здесь приличных денег.

И еще, положа руку на сердце, следует признать, что таланта нашей "звездной связке" все же отпущено побольше, чем Саленко и Радченко. Нападающих такого уровня , да еще в тандеме, да еще так долго, "Зенит" не имел в своем составе никогда. Какие бы матчи, сыгранные при Петржеле, какие бы голы, забитые при нем, мы сегодня ни вспоминали - разгром "Црвены Звезды" и "Спартака" в Москве, гол "Локомотиву" в падении, гол АЕКу в Афинах, открывший дверь в групповой турнир (и как следствие - в четвертьфинал Кубка УЕФА), - везде будет индивидуальное мастерство Аршавина и Кержакова. Раскрепощенных Петржелой, поверивших в себя в скитаниях с Петржелой по Европе (за что ему - отдельное спасибо).

Выросли бы так Андрей и Саша при другом тренере? Наверное. Добился бы Петржела тех же успехов без них и еще без Радимова? Не факт.

Он уехал. Они остались. Зачем же плакать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах