37

У кого зимой снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

просить?Город замер в ожидании зимы. Снегопад проверил на прочность дорожные службы в конце октября, и погода взяла тайм-аут. Зато полным ходом идут работы по праздничному оформлению Петербурга. Готовиться к встрече Нового года городские службы стали еще в начале ноября. А уже 10 декабря улицы засияют праздничной иллюминацией.

Света будет больше

Новогодние елки появились на улицах города на две недели раньше, чем в прошлом году. А все потому, что и елок надо установить больше: 73 против 61 в прошлом году, и украшены они будут совершенно по-новому. Новые красочные игрушки, новые гирлянды.

Натуральная ель будет только одна. Ее установят в ночь с 29 на 30 ноября на Дворцовой площади. На использование искусственных елей решили перейти из соображений экономии. Да и жалко стало каждый год валить по десятку вековых деревьев. А чтобы защитить ели от вандалов, которые в прошлом году растащили лапник и игрушки с нижних ветвей, искусственные деревья установят на трехметровые бетонные постаменты.

Обновятся не только новогодние ели, но все праздничное убранство города. Современная концепция новогоднего оформления давно готовилась специалистами Городского центра размещения рекламы, но средства на ее реализацию появились только в этом году. И если раньше элементы праздничного оформления лишь подновлялись по мере необходимости, то теперь все будет сделано заново. Главный акцент - всевозможные световые шоу. Вместо лампочных гирлянд появятся светодиодные, переливающиеся 3-4 цветами. Кроме того, новогодние ели в центре города будут подсвечены прожекторами. На стены Казанского собора будут проецироваться звезды. А на пляже Петропавловской крепости засияет огромное неоновое поздравление "С Новым годом!", которое будет видно и со стрелки Васильевского острова, и с Троицкого моста. Чтобы обеспечить энергией это праздничное великолепие, на пляже установят две передвижные генераторные установки.

Впервые масштабное праздничное новогоднее оформление появится на Лебяжьей канавке, Гороховой улице, возле ТЮЗа, на Красногвардейской площади и набережной Робеспьера.

Рыбаки пробуют лед на прочность

Вот только погода пока не балует зимним настроением. Вместо снега - дождь. И морозов синоптики в ближайшие дни не обещают. Тем не менее дорожные службы готовы к любым капризам питерского климата. Боевое крещение они уже прошли в конце октября - начале ноября. И справились тогда с внезапным снегопадом достаточно успешно. Об этом свидетельствует статистика аварий на дорогах. Если в прошлом году первый снег вылился в рекордные 1247 ДТП, то в этом году их было в два раза меньше.

В этом году Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству закупил 100 единиц снегоуборочной техники. В основном это мультикары и маневренные "бобкэты", предназначенные для уборки тротуаров.

От гололеда петербуржцев по-прежнему будут спасать при помощи соли и песка. На современные противогололедные материалы у города пока денег нет.

По старинке будут убираться и дворы. Хотя в распоряжении Жилищного комитета находится более 400 единиц снегоуборочной техники, основная тяжесть борьбы со снегом и льдом ляжет на плечи дворников. Впрочем, у них горячие деньки еще впереди. В отличие от спасателей. Любители зимней рыбалки, несмотря на теплую погоду, уже пробуют на прочность лед на областных озерах. Только за последнюю неделю произошло семь ЧП. Несколько человек утонуло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах