37

Спорт - для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Выходи во двор -сыграем в футбол

- Помню, как во дворах ребята играли в футбол, а зимой, когда заливали катки, гоняли шайбу. Сейчас же подростки сидят во дворе с сигаретами и бутылкой, а то и со шприцами. Мало стали заниматься дворовым, доступным спортом. Будет ли что-нибудь предприниматься?

- В Петербурге с будущего года во дворах появятся ответственные за спортивную работу. Такие специалисты существовали в 1930-1960-х годах, сейчас это будет возрождено.

Уже выделено 436 ставок для таких тренеров-организаторов. В каждом районе будет работать от семи до сорока человек. Мы уже встречались с ректором Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Владимиром Таймазовым, говорили о будущих работниках. Они займутся организацией футбольных и волейбольных матчей, хоккейных соревнований. Спортивные уполномоченные сделают так, чтобы днем на площадке играла малышня, а вечером могли заниматься взрослые. Уполномоченные также помогут возрождению секций в школах, подростковых клубах, домах культуры, причем в основном бесплатных. И заниматься в них смогут все - от малышей до их бабушек и дедушек.

- Где можно будет найти такого спортивного работника?

- Они будут закреплены за конкретными домами. И найти его вы сможете в совете своего муниципального округа или в отделе по спорту администрации района.

- Живу в Невском районе. Что у нас планируют сделать для занятий спортом взрослых?

- В вашем районе построен центр по мини-баскетболу на 7 площадок. В следующем году откроются еще четыре таких центра. А в ближайшее время - 15 площадок для скейт.борда.

Губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что достигнута договоренность с частными компаниями по строительству бассейнов внутри кварталов. Уже определены 10 адресов для таких бассейнов. В будущем году начнется строительство крупного бассейна в Невском районе.

- Я не раз бывал за рубежом и знаю, что там в школах есть бассейны, спортивные площадки и залы, доступные каждому жителю за небольшую плату. А у нас в бассейн надо ехать через весь район, в футбол во дворе не поиграешь...

-У нас в 1990-е годы был настоящий провал в строительстве спортивных сооружений, однако сейчас происходит перелом. Создана специальная губернаторская программа "Мой первый школьный стадион". Подобных мини-стадионов европейского класса в этом году в Петербурге построено около пятидесяти. В будущем году только по линии Комитета по физической культуре и спорту прибавится еще сто. Кроме того, главам районов дано поручение построить дополнительно еще от трех до пяти стадионов.

- Вам звонят из Сестрорецка. У нас закрывается спортивный комплекс завода имени Воскова. Там будет строиться жилье. А где же нам заниматься?

- К сожалению, это правда. Строительство проводится законно. Но инвестор вложил 15 миллионов рублей для оборудования пляжного комплекса, где можно будет играть в спортивные игры, например в волейбол.

Бесплатных секций достаточно?

- Скажите, можно ли ребенка устроить в бесплатную спортивную секцию? Я инженер-бюджетник, зарплата маленькая...

- В городе достаточно бесплатных секций. Сейчас в них занимаются более 68 тысяч ребят. Есть, конечно, и платные секции, по видам спорта, требующим, к примеру, больших энергозатрат: плавание, фигурное катание, теннис и некоторые другие.

- Хотела отдать свою трехлетнюю внучку в спортивную школу. Но оказалось, даже для таких малышей все секции платные!

- Бесплатные кружки дей.ствуют для детей с шести лет. А детишки с трех до шести занимаются в так называемых подготовительных группах. Это абонементные группы, за которые надо платить.

- Собираюсь отдать сына в секцию борьбы. Однако я слышала, что есть секции, где обучение восточным единоборствам совмещают с вовлечением в религиозные течения. Как не попасть в такую ловушку?

- Скажу вам не только как руководитель физкультурного ведомства, но и как отец двоих детей. Я бы не отдал выбор секции на откуп ребенку. Обязательно сходите с ним сами, посидите на занятиях, поговорите с тренером, задайте ему все вопросы, которые вас волнуют. Спросите у тренера диплом. И еще можно позвонить в районный комитет по спорту. Там вам должны дать любую информацию по секциям.И не забудьте: прежде чем отдавать ребенка в секцию, надо проконсультироваться с участковым врачом.

- Мы живем в Московском районе и долго боролись, чтобы убрали гаражи около дворового футбольного поля. Куда можно обращаться, если спортивные площадки застраиваются или захламляются?

- Надо звонить в спортивные комитеты в районные админи.страции или к нам в городской Комитет по физкультуре и спорту по телефону: 312-15-41.

Где готовят чемпионов?

- Мой ребенок занимается лыжами в школе высшего спортивного мастерства в Токсово. А теперь детскую секцию вроде бы закрывают...

- Секцию не закрывают, но ребята будут заниматься не в Токсово, а в лыжной школе Выборгского района, где гораздо комфортнее.

- Мой сын имеет спортивные разряды и хотел бы учиться в школе со спортивным уклоном. Есть у нас такие?

- Конечно, возьмем хотя бы школу-интернат N 357 "Олимпийские надежды". Школе переданы большое здание на улице Савушкина, ледовый зал на улице Аккуратова. Занятия ведутся по велосипедному спорту, хоккею с шайбой, легкой атлетике и дзюдо. В 2008 году запланировано строительство велосипедного стадиона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах