aif.ru counter
44

Деньги отдавать в кассу, а не в карман заведующей садиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Если малыш болеет

- Ребенок часто болеет. Должны ли мы платить за дни, пропущенные сыном?

- Если ребенок не посещает детский сад более трех дней подряд, размер платы уменьшается пропорционально количеству пропущенных дней.

- Недавно отдала дочь в детсад, но мы все время сидим на больничном. Почему она постоянно заболевает в садике?

- Дети по-разному привыкают к детскому саду. Некоторые адаптируются быстро. Другим для адаптации требуется около полугода. Здесь свою роль играют многие факторы. Новое питание, режим, чужие дети, незнакомые взрослые. Изменение условий может вызывать частые заболевания. Чтобы преодолеть эту трудность, родителям в первые дни лучше оставлять ребенка всего на пару часов. А воспитатель должен учитывать индивидуальные черты характера малыша: поднимать его позже в тихий час, чаще брать за руку, дать ему любимую игрушку...

- Мне кажется, что мой внук в детском саду недоедает. Когда я его забираю, он с удовольствием съедает пирожок...

- Хочу вас успокоить: в каждом детском саду обеспечено полноценное питание по специально разработанному меню. Если ребенок по состоянию здоровья или иным причинам не может есть какое-то блюдо, надо сказать об этом воспитателю. Другое дело, что не все наши ребятишки приучены к здоровому меню. Некоторые родители пичкают их пиццей, бутербродами, тогда как в детском саду детей кормят супами, кашей, творожными запеканками. А дети к такой еде не привыкли. Так что я рекомендую родителям внимательнее ознакомиться с меню в детском саду и по возможности дома готовить похожие блюда.

Очереди исчезнут

- Моей дочурке всего два месяца. Я еще до родов слышала, что у нас в детских садах огромная очередь. А как с местами сейчас?

- Комитет по образованию энергично работает над решением этой проблемы. Судите сами: в сентябре прошлого года очередь составляла 5197 детишек. Сейчас дефицит есть только в Приморском районе - 507 человек. А с 2007-го до 2011-го года будет построено 67 садов с бассейнами на 13,5 тыс. детей.

- Моему ребенку скоро в школу. Есть ли детские сады, которые совмещены со школой?

- Да, есть. Таких комплексов у нас пятьдесят. Их адреса вы можете узнать в отделах образования районов. Обращаю ваше внимание, что при приеме в 1-й класс нет вступительных испытаний.

- Очень боюсь за своего ребенка. Скажите, может ли случиться так, что воспитатели отдадут моего малыша кому-то чужому?

- Это исключено. Родители подписывают с садиком письменный договор, в котором указывается, кто именно может забирать ребенка. Там прописывается фамилия, имя, отчество родственника или знакомого и его паспортные данные. Без письменного согласия матери ребенка даже отцу и бабушке не отдадут.

- Имеют ли право руководители детсада собирать с родителей деньги?

- Если вы о так называемых спонсорских взносах, то это категорически запрещено. Помощь детскому саду может быть только добровольной в соответствии с действующим законодательством. Родители могут передать в дар детскому саду занавески, шкаф или игрушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах