801

Лихие и романтичные. В 90-ые музыка помогала людям жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 04/03/2015

Блеск и нищета

Девяностые годы чаще всего называют «лихими»… Действительно, в 1991 году развалился Советский Союз, началась приватизация, и общество разделилось на очень богатых и тех, кто оказался за чертой бедности.
Цепкие по жизни люди, которых стали называть «новыми русскими», начали строить в России капитализм. Но у «новых русских» был свой шик: малиновый пиджак, толстая золотая цепь на шее, шестисотый «Мерседес». Откуда всё это появилось? На Неделе высокой моды в Париже в 1992 году известный итальянский дизайнерский дом представил новую коллекцию: малиновые пиджаки в сочетании с чёрными брюками и остроносыми туфлями. Тренд тут же переняли российские богачи. Нормой их поведения стала показная роскошь, разбрасывание денег, появился даже собственный язык с блатным жаргоном. Ну а если у коммерсантов появлялись проблемы, они обращались не к правоохранительным органам, а к бандитам. 
«Братки» без проблем крышевали бизнес по всей необъятной родине. 

Пожалуй, более «незаконной эпохи» на Руси не было со времён Степана Разина. Многие предприятия закрывались, а на действующих задерживали зарплату, прилавки магазинов были пустыми. 

Кадр из фильма "Жмурки" Фото: www.russianlook.com

Море позитива

Почему же мы всё равно вспоминаем это время с ностальгией? При всех трудностях девяностые стали эпохой свободы. И в первую очередь - свободы слова. Возникали сотни новых газет и журналов, власть стало разрешено критиковать без всякого опасения. 

Жизнь приносила много нового, ранее невиданного. Так, на телевидении появилась реклама! Рекламировали карамельки «Чупа-чупс», жвачку «Лав ис», «Кока-колу» и «Пепси». Домохозяйки полюбили один из первых сериалов «Санта-Барбара». Оказалось, что и секс в стране существует! Подтверждением стала картина «Маленькая Вера» с неведомыми доселе эротическими сценами. Молодое поколение влюбилось в «Элен и ребят» и сериал «Друзья».

У подростков была своя мода: «кислотные» лосины, «варёные» джинсы. Всё это можно было купить на ближайшем рынке. Появились в домах и такие диковинки как видеомагнитофоны и всевозможные игровые приставки типа «Денди».

В школах и клубах гремели дискотеки, поклонники обожали «Ласковый май» и «На-На», популярна была группа «Комбинация» и Алёна Апина, затем раскрутились «Иванушки Интернейшнл», «Руки вверх!», «Демо», Шура, «Технология», к концу 90-х заявили о себе «Краски». Появились видеоклипы, а концерты кумиров собирали стадионы.

Группа "Руки вверх" Фото: www.russianlook.com

В Россию хлынул поток западной музыки, самой разнообразной по стилям и исполнителям. Но и отечественные песни и клипы создавались с большой фантазией, что делало российскую музыку своеобразной и интересной. Поколение девяностых выросло на поп-музыке, и вот сейчас, через двадцать лет, есть возможность вернуться в то время на «Дискаче». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах