157

Вопрос «где взять ипотеку?» решается одновременно с выбором жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 14/03/2012

Мы обратились к генеральному директору группы компаний «ЦДС» Михаилу Медведеву.

Всплеск интереса

- Недавно ипотека была недоступна обычному человеку. Какова ситуация сейчас?

- Примерно с середины 2010-го и весь 2011 год наблюдается рост количества ипотечных сделок. А сегодня мы видим всплеск интереса к приобретению квартир с помощью ипотеки. Сейчас 20% квартир от всего объёма в ГК «ЦДС» приобретается благодаря ипотечным кредитам.

- Какую сумму нужно иметь человеку, чтобы начать думать об ипотеке?

- Если выбрать квартиру за 2 миллиона и взять кредит на 15 лет, то нужно примерно 300 тысяч для первоначального взноса. Это 15% от стоимости. И примерно 22 тысячи рублей составит ежемесячный взнос. Для среднестатистической семьи, где оба супруга работают, это реально.

- Какие кредиты предпочитают люди - длинные или краткосрочные? И какие выгоднее?

- Практически все банки предлагают сегодня кредит сроком до 30 лет. Но целесообразно выбирать 15 лет, это наиболее удобный и экономичный вариант. Им пользуется большинство людей, приобретающих жильё.

- Ваша компания сотрудничает с банками?

- Конечно, сегодня у нас более десяти банков-партнёров. Это: ОАО «Банк «Санкт-Петербург», АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО), ОАО «БАНК УРАЛСИБ», ЗАО «СПб-РегионИпотека», ОАО АКБ «Балтика», ЗАО «КБ ДельтаКредит» и другие. В начале марта ГК «ЦДС» подписал договор о сотрудничестве с банком «Возрождение» (ОАО).

- А зачем компании столько банков-партнёров?

- Условия ипотечных программ в разных банках отличаются. И когда их несколько, заёмщик может выбрать наилучшие для себя условия. Преимущество одних программ в минимальном первоначальном взносе. Это на сегодняшний момент 10% от стоимости квартиры. Других - в том, что предметом залога может быть квартира, которую строит «ЦДС». Это привлекает клиентов, потому что в этом случае не нужно предоставлять поручительства, банк не требует никаких дополнительных залогов. Есть программы с более лояльной оценкой платежеспособности заёмщика и программы, которые отличаются простотой оформления кредита и минимальным пакетом документов, которые нужно предоставить.

Нюансы объясним

- Сколько объектов «ЦДС» аккредитованы банками?

- На 16 наших объектах действуют ипотечные программы. А для приобретения квартир в тех объектах, которые ещё не аккредитованы, мы предлагаем ряд программ банков-партнёров. В них кредит можно получить под залог собственной недвижимости. Кстати, среди них есть программы, где кредит можно оформить даже без первого взноса.

- О чём люди чаще всего спрашивают?

- Ежедневно в наш кредитный отдел обращаются десятки клиентов. Большинство из них хотят выяснить, могут ли они получить кредит и каковы схемы выплат. Наши специалисты, исходя из конкретной ситуации, делают расчёт. Помогают клиентам сориентироваться, какая именно кредитная программа им больше подходит. Таким образом, насущный вопрос «где взять ипотеку на квартиру в новостройке» решается одновременно с выбором жилья.

- То есть застройщик помогает получить ипотеку?

- Отдел кредитования ГК «ЦДС» был создан в 2005 году для помощи нашим клиентам. Наши специалисты помогут и в выборе кредитной программы, и в сборе пакета документов. Мы пошагово объясняем людям, что и как делать, и практически вместе проходим этот путь от запроса на кредит до уже оплаты квартиры. Причём с клиентом работает один специалист, который и ведёт его сделку.

- Покупая по ипотеке, можно рассчитывать на скидки?

- Да, при оформлении покупки через ипотечный кредит у нас действуют максимальные скидки для клиентов. А владельцам пластиковых карт ОАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК» и ОАО «АЛЬФА-БАНК» мы предлагаем ещё и дополнительную скидку в размере 1%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах