90

Вымучили. «Зенит» выбил «Кубань» из Кубка России, победив в серии пенальти

Санкт-Петербург, 17 апреля – «АиФ-Петербург».

Кубок России

1/4 финала

Зенит (Санкт-Петербург) – Кубань (Краснодар) – 0:0 (4:3)

Предупреждения: нет – Деальберт, 102.

Серия пенальти: Букур (К) – 0:1. Кержаков (З) – 1:1. Попов (К) – 1:2. Лукович (З) – 2:2. Каборе (К) – 2:2 (вратарь). Файзулин (З) – 2:2 (мимо). Деальберт (К) – 2:2 (вратарь). Денисов (З) – 2:2 (штанга). Цораев (К) – 2:3. Витсель (З) – 3:3. Леандру (К) – 3:3 (вратарь). Семак (З) – 4:3.

Перед матчем стало известно, что сине-бело-голубые из-за травмы на три недели потеряли свою главную звезду – бразильца Халка. Форвард, который на протяжении всей весны практически в одиночку тащил «Зенит» к победам, получил повреждение задней поверхности бедра.

В стане «Кубани» новость об отсутствии реактивного бразильца у «Зенита» восприняли с энтузиазмом. В руководстве краснодарцев поспешили заявить, что травма Халка станет подспорьем для желто-зеленых в матче с сине-бело-голубыми.

Также Лучано Спаллетти пришлось подумать над позициями в центре защиты, ведь в последнем матче против московского «Локомотива» травму получил Бруну Алвеш, который весной, особенно после приезда из сборной Португалии, играл очень неплохо. В итоге на позиции Халка справа оказался Владимир Быстров, а центр обороны были призваны цементировать Луиш Нету и Николас Ломбертс. Хорошей новостью для болельщиков стало и возвращение в рамку ворот Вячеслава Малафеева.

Впрочем, легкой игры с «Кубанью» действующим чемпионам России ждать не стоило в любом случае. В первом круге чемпионата российской Премьер-Лиги «Зенит» с трудом одолел краснодарцев, да и то благодаря голу с пенальти, который забил Александр Кержаков. В таблице же «Кубань» и вовсе идет на 7-м месте, не оставляя шансов подняться выше. Перед матчем было очевидно, что краснодарцы настроены серьезно и мечтают завоевать Кубок России и, следовательно, привезти в родной город, лишенный ЧМ-2018, еврокубки.

Удары Данни

Команды начали первую 45-минутку бодро, забывая про хоть и весенний, но неприятный питерский дождь. Спустя 7 минут после начала матча «Зенит» потерял мяч у ворот гостей, позволив Алексею Ионову на бешенной скорости убежать в атаку и выйти один ни один с Малафеевым. Вот только пробить экс-полузащитник сине-бело-голубых подзабыл.Естественно, что фанатский вираж на «Петровском» разразился бурными аплодисментами.

К концу первых 10 минут «Зенит» подал уже 5 угловых, но выжать из них так ничего и не сумел. На 27-й минуте «Зениту» удалась удачная вылазка: Роман Широков вывел Мигеля Данни на убойную позицию, но португалец пробил точно в руки голкиперу «Кубани» Александр Беленову. В целом же все действия в атаке у сине-бело-голубых напоминали сплошную суету без конкретной идеи.

Спустя минуту после эпизода, который запорол Данни, Александр Кержаков подкрался к воротам желто-зеленых и зарядил в штангу, что, собственно, уже никого и не удивило. На 32-й минуте встречи Данни красиво крутил снаряд в дальний верхний угол, но Беленов взлетел и нейтрализовал угрозу. Под занавес первого тайма в ворота «Кубани» был назначен опасный штрафной, который «Зенит», усилиями Александра Кержакова, запустил в небеса.

Казалось, что петербуржцы уже наиграли на гол, но вот забить его так и не смогли.

«Кубань» не дотянула

В перерыве ни Лучано Спаллетти ни Леонид Кучук замен производить не стали, отдав начало второго тайма прежним футболистам. На 48-й минуте плотно зарядил из-за пределов штрафной Пизелли, заставив Малафеева нырнуть в угол, чтобы вытащить тяжелейший удар.

Гости продолжили давить, что привело к двум опаснейшим моментам, когда надо было открывать счет. На 57-й минуте заряженный Ионов пробил в штангу ворот «Зенита», едва не став героем для Краснодара и объектом ненависти для фанатского виража «Петровского». Спустя несколько минут партнеры вывели на убойную позицию Пизелли, который мощно пробил, но Малафеев был на высоте. «Кубань» все-таки загнала мяч в ворота, но сделала это уже из офсайда.

Казалось, что вот-вот краснодарцы додавят петербуржцев. Хозяева был ошеломлены наглостью желто-зеленых.

Спаллетти начал перебирать замены, заменив Широкова на Сергея Семака и Быстрова на Виктора Файзулина. Впрочем, это не слишком помогло. На 84-й минуте Пизелли исполнил фантастический удар от центрального круга прямо в перекладину, Малафеев лег в сетку ворот, но добивание не принесло результатов, хотя момент был более чем стопроцентный.

В итоге команды перевели матч в дополнительное время, показав игру на очень высоких скоростях.

В дополнительные 30 минут команды осторожничали, изредка совершая вылазки к чужим воротам. Лишь во второй 15-минутке Кержаков опасно зарядил со штрафного, на Александр Беленов был на месте. В итоге «Зенит» с «Кубанью» дотянули до 11-метровых.

Серия пенальти была такой же безбашенной и равной, как и вся игра до этого: дважды спас Малафеев, но Файзулин и Денисов тут же губили его подвиги. В итоге голкипер «Зенита» сделал еще одно усилие, отбив удар краснодарцев, а Сергей Семак поставил точку в этом матче.

В полуфинале «Зенит» ждет «Анжи». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах