47

Разведчики на "полицейской" тропе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2001

Пробираясь по лесной дороге к лагерю скаутов, названному "Полицейской академией", я на всякий случай подготовился к тому, что буду замечен, арестован и мне придется отвечать перед местным начальством по всей строгости "лесных" законов - ведь программы работы с детьми бывают разные. Но остановили меня только для того, чтобы вручить специальный паспорт для входа в небольшое детское государство, расположенное в светлом сосновом бору на берегу озера Вуокса. Палатки, тенты от дождя, три полевые кухни с длинными трубами, два громадных чана с чищеной картошкой, деревянная крепостная стена на центральной площади и деловито снующие туда-сюда ребята, почему-то одетые в плащи, рогатые шапки и вооруженные деревянными мечами. Оказывается, в этот день проходила ролевая игра, посвященная викингам.

Скаутское движение возродилось в России в 1991 году и, по предположению президента Ассоциации скаутов Алексея Кручинина, должно было занять место развалившейся пионерской организации. А с 1996 года начала работать созданная им же программа "Полицейская академия". Первоначально она должна была готовить молодых людей к службе в правоохранительных органах, поэтому была приближена к военной жизни, но в связи с появлением в группах большого количества девочек программа несколько изменилась и отошла от воинских строгостей. Теперь ребята поют песни у костра, учатся играть на гитаре, придумывают ролевые игры, изучают ориентирование, технику туризма, парусную технику, водолазные работы. Специально приезжают в лагерь юристы, проводят правовые занятия. Помогают коллеги Алексея, бывшие работники спецназа и МВД, которые организовывают тренировки по спецподготовке и самовыживанию в экстремальных условиях (одно из занятий было по отлавливанию гадюки, поджариванию ее на костре и поеданию без соли. Ел, правда, один инструктор.). И самое главное во всем этом - инструкторы, командиры, вожатые, да и начальник лагеря работают абсолютно бесплатно, на голом энтузиазме и в свои собственные отпуска.

Программы лагеря никем не финансируются и государство наше никоим образом в деле воспитания и отдыха ребят в данном лагере себя не утруждает. Правда, в этом году Приозерская администрация пошла навстречу ребятам и дала разрешение на землю для установки стационарного лагеря на побережье Вуоксы на несколько лет. А все предыдущие контакты с питерскими властями завершились сплошными убытками. Однажды в 1997 г. за присланных на две смены "трудных" подростков, в число которых входили наркоманы, токсикоманы и несколько криминальных ребят, не перевели деньги, и лагерь, да и сама организация скаутов содержали их за свой счет и были на уровне банкротства (долг, кстати, не выплачен до сих пор). Ходили слухи, что деньги, отпущенные на "трудных", были использованы на пошив красных шапок городовым:

...А в лагере этот день закончился прощальным костром, потому что последняя смена подошла к концу и все разъезжались по домам, чтобы через некоторое время встретиться в городе, ведь "Полицейская академия" не просто программа, а большое и интересное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах