aif.ru counter
35

Петербуржцы делают свой выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2003

Несмотря на то что телеканалы в новостных программах, вслед за Горизбиркомом, повторяют, что в "Багдаде все спокойно", предвыборные страсти в Петербурге все больше накаляются. Причем они охватывают не только ангажированные политиками организации и объединения, но и рядовых избирателей. Это доказывает акция, инициированная сторонниками депутата ЗакСа Алексея Тимофеева.

Всем желающим предлагается включить себя в "Подписной лист Против выдвижения на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга". Его текст гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, ПРОТИВ выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны МАТВИЕНКО, родившуюся 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области УССР, проживающую в Санкт-Петербурге".

Как сообщили нам в пресс-службе депутата, только за время работы пикетов в выходные дни было собрано около 3 тысяч подписей. Таким образом, можно констатировать факт: несмотря на массированную информационную атаку, значительная часть петербуржцев сохранила критический взгляд на происходящие события.

Даже официальная поддержка политических партий и объединений (в том числе "Единой России") не дает ощутимых результатов. При том что "ЕдРо" ради поддержки полпреда готово изгонять из своих рядов самых преданных соратников. В понедельник стало известно, что отказавшемуся снять свою кандидатуру в пользу Валентины Матвиенко, Константину Сухенко, было предложено положить на стол свой партбилет.

Возможно, именно навязчивый пиар стал причиной выдвижения такого количества кандидатов на пост губернатора Петербурга. На вторник, 29 июля, их насчитывалось уже 33 человека: от депутатов ЗакСа и известных предпринимателей до безработных. Это уже дало повод политикам, в частности Ирине Хакамаде, назвать предстоящие выборы фарсом. Логическим его продолжением можно считать сбор подписей, организованный Лигой молодежи Петербурга, за выдвижение в кандидаты на пост губернатора Сергея Шнурова (Шнура), лидера эпатажной группы "Ленинград". Собрано уже несколько тысяч подписей:

Вряд ли ребята всерьез хотят видеть рок-музыканта на посту главы Петербурга. Скорее, таким образом они пытаются показать, насколько молодых горожан не устраивает нынешний кандидатский список. Это лишний раз подтверждает заметную избыточность политического давления со стороны федеральной власти. Оно приводит к созданию стихийной оппозиции, что не может не повлиять на качество предстоящего голосования, и не убережет от его отсутствия.

Впрочем, возможно, агрессивный пиар, несмотря на все негативные моменты, принесет и положительные плоды. Петербуржцы к выборам отнесутся более внимательно и осознанно. И поставят галочку напротив фамилии того человека, который им действительно нравится, а не которого им навязали бойкие политтехнологи и ангажированные СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах